Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Атмосфера arrow «ТЬМА ЕГИПЕТСКАЯ» В АШХАБАДЕ
загрузка...
«ТЬМА ЕГИПЕТСКАЯ» В АШХАБАДЕ

16 января 1968 г. в Ашхабаде наблюдалась необычайная мгла, город погрузился во мрак.

Состояние атмосферы было необычным: вокруг все клубилось, через густой слой пыли свет не проникал. Над городом была темная ночь. Временами ветер стихал, и тогда был слышен шорох оседающей пыли.

В 18 км к западу от Ашхабада скорость ветра достигла 30 — 35 м в секунду. Он срывал крыши с домов, валил и ломал деревья. Выли повреждены линии связи и электропередачи.

Около 11 часов ветер ослабел, направление его сменилось с южного на северо-западное, началось быстрое понижение температуры (на 7°за один час). Пыль начала оседать, небо стало красно-оранжевым, а затем золотисто-желтым. В .11 часов 30 минут в городе начался мутный «рассвет» — солнечный диск еле виднелся сквозь толщу пыли. К полудню видимость стала улучшаться: предметы уже можно было различать на расстоянии 2—3 км.

На метеорологической станции за 6 часов в дождемерном сосуде осел слой пыли толщиной 2 мм, что составило бы около 30 т на 1 га.

Чем же объясняется явление необычайной мглы над Ашхабадом?

Туркмения — страна пустынь и оазисов. Три четверти ее территории заняты пустыней Каракумы, представляющей собой грандиозное скопление песков. Даже при небольшом усилении ветра поднимаются в воздух мельчайшие песчинки, а ветры здесь бывают сильные и дуют подолгу. Климатологи установили, что в западных районах республики в среднем за год бывает до 60 дней с пыльными бурями. В это время мельчайшие частицы пыли забрасываются ветром на большую высоту в атмосферу, что часто приводит к образованию мглы.

Бывает, что мгла в Туркмению приходит с воздушными течениями из Афганистана и Ирака. Так .было, в частности, и 16 января 1968 г., когда в район Ашхабада и его окрестностей узкой полосой проник запыленный до больших высот воздух, принесенный с Аравийского полуострова.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru