Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Атмосфера arrow Муссоны Индии.
загрузка...
Муссоны Индии.

Когда приходят муссонные дожди, человек полон радости. И не только человек — такие же чувства испытывают и животные. В летний зной крупный рогатый скот, лошади, козы и овцы ищут прибежища в тени деревьев и проводят там большую часть времени. Кроме того, летом им труднее добывать пищу, так как трава почти всюду выгорает, а пруды и ручьи пересыхают.

Но какая разительная перемена происходит с ними, когда начинаются дожди! Полные оживления, они покидают свои укрытия и подолгу стоят под проливным дождем; буйволы неистовствуют в быстро разливающихся лужах и с наслаждением барахтаются в грязи. Муссон решает и проблему питания животных, так как повсюду начинает бурно расти трава и им теперь есть где пастись, а реки и водоемы переполняются водой. В короткий срок тощие, изнуренные животные становятся крепкими и упитанными.

Может показаться, что смена сезонов ничего не меняет в жизни птиц. Но это не так — во всяком случае, что касается птиц, обитающих в Индии. Летняя жара причиняет им такие же страдания, как и всем другим живым существам. В летние жаркие месяцы время добывания пищи ограничивается для птиц одним или двумя часами после рассвета. Затем они забиваются в заросли деревьев или в кустарники, чтобы появиться вновь лишь после захода солнца. И тогда видно, как тяжело птицам: они сидят на ветвях с широко раскрытыми клювами, словно им не хватает воздуха. Но посмотрите на них, когда на землю низвергаются первые потоки дождя. Это совсем другие существа. Они выбираются из своих убежищ и, усевшись на открытых местах, лихорадочно чистят перья и хлопают крыльями. Радости их нет предела; то тут, то там раздаются их крики. Особенно интересно наблюдать в это время за попугаями. Они кричат что-то своим собратьям на соседнем дереве, те откликаются, пока, наконец, весь лес не огласится их трескотней. Право, птичий мир совсем «теряет разум», когда первые ливни орошают землю.

Те, кто живёт на суше, встречают муссон с ликованием. Но для тех, кому средства к существованию дает море, это сезон тревог и бездействия. Если вам случится бывать на индийском побережье в мае, то вы заметите, что там царит кипучая деятельность. Но это уже заключительные работы — все спешат завершить свои дела. Моряки свертывают паруса и вытаскивают суда на берег, где те будут лежать в бездействии на песке все три последующих месяца. Рыбаки тем временем забрасывают в последний раз свои сети и собирают лодки и снасти, с тем чтобы сохранить их в безопасности на протяжении сезона муссонов.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru