Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Атмосфера arrow Муссоны. Символ возрождения.
загрузка...
Муссоны. Символ возрождения.

Для Индии, а практически и для всех стран Юго-Восточной Азии муссоны символизируют собой возрождение жизни. В период весеннего равноденствия, когда солнце находится над экватором, над Индийским океаном образуются густые облака. На материке, однако, процесс совершенно иной. По мере повышения температуры воздух становится все более разреженным и образуются области низкого атмосферного давления. С течением лета они становятся все обширнее, пока не охватят практически весь полуостров Индостан.

Иностранцы не могут понять бурной реакции индийцев в связи с наступлением сезона муссонов. Один мой знакомый египтянин — он как раз путешествовал по Индии, когда прошли первые ливни, — был совершенно сбит с толку поведением людей. «Что их так взволновало? — спрашивал он. — Что удивительного нашли они в дожде? У нас в Египте дождь выпадает всего четыре или пять раз в году. Но мы не сходим от этого с ума!»

Человеку с Запада такая реакция индийцев тоже непонятна. Их ликование кажется ему смешным. Разве дождь не несет с собой холод и сырость? — спрашивает он. — Разве не навевает пасмурный день скуку?»

Мне понятна точка зрения и того и другого. Действительно, летом в Египте жарко —; но только днем, а ночью, прохладно, потому что с наступлением темноты пески в пустыне быстро охлаждаются. Совсем другое дело в Индии. Летом здесь днем и ночью стоит изнуряющая жара — и так в продолжение трех долгих месяцев. Поэтому, когда в июне наконец приходят муссонные дожди, они приносят с собой долгожданное облегчение. И дождевая вода вовсе не такая неприятная, как на западе. Она прохладна и хорошо освежает.

«Что же касается пасмурного дня, — доказывает индиец, — то разве это хуже, чем палящее солнце, которое с раннего утра до вечера висит над головой?» С приходом муссона в небесах словно раскрывается спасительный зонтик!

Индийцы рады муссону, потому что он приходит в тот момент, когда он нужнее всего, — как стакан воды, в котором нуждается истомленный жаждой. Те три месяца, которые предшествуют муссону, томительны. Температура воздуха на равнинах поднимается иногда до 43—46° С, и земля буквально изнемогает под палящими лучами. Оголенный пейзаж становится бурым и пыльным, многие реки и водоемы пересыхают. Вся страна кажется опустошенной и заброшенной.

И вот приходят муссонные ливни. Они не только приносят прохладу земле, но возвращают ей красоту. За день-другой все покрывается зеленым ковром, а освеженные кусты и деревья начинают сверкать изумрудной листвой. На глазах происходит великое чудо: иссушенная земля, словно по мановению волшебной палочки, обретает вдруг буйное плодородие.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru