Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Атмосфера arrow Дыхание Днепра.
загрузка...
Дыхание Днепра.

При разливах Днепра разность дневных температур воды и суши может превышать 20°. Воздух над сушей нагревается, становится более легким, чем воздух над водой. Этот теплый воздух поднимается, а на его место с поверхности реки поступает более холодный и плотный, и над берегами днем ощущается легкий ветерок с реки — речной бриз, который приносит прохладу на раскаленные берега. Потому так приятно даже в жару прогуляться по набережной Днепра, потому так много людей в новом Киевском парке им. Примакова, раскинувшемся На берегу Днепра.

Если же после жаркого дня наступит ясная ночь, во время которой береговые черноземы охлаждаются сильнее, чем поверхность реки, то можно обнаружить легкий ветерок, дующий из долин к реке. Над теплой рекой ночью воздух нагревается и поднимается, на его место с берегов стекает холодный воздух. Такой ночной бриз, дующий в сторону реки, вытягивает к реке запыленный воздух долин, города и дымы заводов, очищая его, и к утру над берегами ощущается особая свежесть. Именно поэтому береговые бризы называют санитарными ветрами. И чем шире водоем, тем сильнее эффект бриза — сильнее «дышит» река.

Если вам придется лететь над Днепром, обратите внимание на то, как в тихие ясные дни и ночи река «управляется» с дымами заводов, расположенных на ее берегах. Направление дымовых потоков делает бризы отчетливо видимыми.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru