Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Атмосфера arrow Использование силы ветра.
загрузка...
Использование силы ветра.

Что может быть приятнее морского бриза, особенно в жаркий солнечный денек. И что может быть злее студеного норда, пробирающего до костей! Но и бриз, и норд, и горячий «афганец», и влажный муссон, и смертоносный тайфун — близкие родственники. Все это ветры, порожденные одной и той же причиной и, главное, обладающие энергией.

Человек еще в древние времена научился использовать энергию ветра. Стремясь облегчить физический труд, люди строили ветряные мельницы. Под парусами ходили за тридевять земель корабли.

Но время шло. Наступил век пара. Из несложных опытов с янтарной палочкой и сукном вырос новый исполин — электрическая энергия. Наконец, человечество овладело внутриядерной мощью. Стоит ли теперь всерьез говорить об использовании энергии ветра!

Оказывается, стоит. Идея освоения «голубого океана» не устарела, она стала особенно актуальной в наше время.

Главное преимущество ветроэнергии в том, что она есть буквально везде. Гидроэлектростанции сооружают у многоводных рек. Для атомных электростанций тоже необходимо большое количество проточной воды, а кроме того, обширные замкнутые водоемы. Тепловые станции строят в районах залегания каменного угля; торфа, горючих сланцев.

Ветроэлектростанции — сокращенно БЭС — можно ставить где угодно. При этом отпадает необходимость сооружать высоковольтные линии электропередач, повышающие и понижающие подстанции.

В подмосковном городке Истра находится Центральная лаборатория по использованию энергии ветра. Здесь создаются ВЭС разных мощностей для всевозможных нужд. И одним из первых потребителей дешевой энергии «голубого океана» стало сельское хозяйство.

«ВП-3» — так называется экономичный ветродвигатель, предназначенный для снабжения животноводческих ферм водой. В местах, где вода залегает на большой глубине, до нее нужно докапываться шахтными колодцами. И поднять из такого колодца тонны воды ежедневно — труднейшая работа. А поднимать приходится именно тонны, если требуется напоить, скажем, две-три тысячи овец.

Думают ученые и о создании более мощных ВЭС. В средних широтах на высоте 8—10 км, близ границы тропосферы и стратосферы, называемой тропопаузой, ученые обнаружили постоянные ветровые потоки — струйные течения. Их скорость достигает 80—100 м в секунду. Постоянство же ветра составляет 80—95%. Это дает чрезвычайно большую концентрацию ветровой энергии на этой высоте.

Группа советских инженеров предложила использовать неисчерпаемые энергетические ресурсы тропопаузы для получения электроэнергии на высотных станциях.

Будущую БЭС они себе представляют так.

Небольшое здание можно принять за электроподстанцию, если бы не трос, уходящий почти вертикально в небо. На конце его - аэростат. Там на десятикилометровой высоте ветер с большой скоростью вращает укрепленное на корпусе дирижабля ветроколесо, которое приводит в действие генераторы. К тросу крепится кабель, передающий электрический ток на землю.

Но не оборвется ли десятикилометровый трос под собственной тяжестью и тяжестью кабеля? Оказывается, "ему не грозит такая неприятность. Он изготовлен из новых синтетических волокон отечественного производства, разрывная высота которых 100 км.

Подсчитано, что мощность тропопаузной ветроэлектростанции будет равна 2000 кет, а годовая выработка достигнет 14 млн. кВт ч электроэнергии.

Где могут найти применение тропопаузные ветроэлектростанции? Прежде всего при освоении новых территорий Сибири и Крайнего Севера, куда прокладка линий электропередачи нерациональна, подвозка горючего экономически не оправдана, а часто и вовсе невозможна из-за бездорожья.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru