Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Искусственное воздействие на туманы.
загрузка...
Искусственное воздействие на туманы.

Все знают, как опасен густой туман, а особенно чувствуют это те, кто находится в пути. Все виды транспорта замедляют или вовсе прекращают свое движение. Туман особенно сказывается на авиационном транспорте, даже если он и не очень густой. Как только видимость сокращается, число самолетов, совершающих посадку, сразу уменьшается. Когда же видимость становится меньше 1,5 км, то почти никто из летчиков не решается на посадку или взлет.

Зимой по утрам в Алма-Ате и ее окрестностях часто бывают туманы. Вероятно, вылет самолета задержится, думают пассажиры многочисленных авиалиний, проходящих через Алма-Ату. Но, к их удивлению, в небо взлетает небольшой самолет ИЛ-14, который уверенно «утюжит» небо. Через некоторое время начинает идти снег, туман рассеивается, видимость становится хорошей и выглянувшее солнце вселяет уверенность в том, что пассажиры смогут вовремя покинуть Алма-Атинский аэропорт.

В Алма-Ате, где за холодный сезон в среднем бывает около 50 дней с туманом, туманы обычно наблюдаются ночью и утром, когда в пришедшем с севера холодном воздухе температура продолжает понижаться. Влажность воздуха в это время изменяется мало, и понижение температуры воздуха приводит к перенасыщению его водяными парами. В результате этого и возникает туман. Воздух промышленных городов содержит дополнительные примеси твердых частиц, образующихся в результате сгорания различных веществ; поэтому число дней с туманом здесь зачастую увеличивается.

Туман продолжается иногда по 5—6 часов, и видимость в нем понижается до нескольких десятков метров.

Что такое 6 часов при современных средствах передвижения? За это время можно очутиться на Кавказе, в Москве или в других, ранее таких отдаленных от Алма-Аты городах. За 6 часов несколько воздушных лайнеров сумеют перевезти несколько сот человек на расстояние около 4000—5000 км. Поэтому любая задержка вылета самолета или, что то же самое, несвоевременная его посадка приносит большие убытки государству. Вот почему Гидрометслужба такое большое внимание уделяет прогнозу туманов и воздействию на них.

В Алма-Атинском аэропорту при прогнозе тумана в борьбу с ним вступает отряд, который, вылетая на специальном самолете, «засеивает» его углекислотой (сухой лед, которым охлаждают мороженое) при помощи установки, названной «Метель». К сожалению, пока удается рассеивать только такие туманы, когда капельки воды, из которых состоит туман, имеют температуру не выше —4, —5°, т. е. являются, переохлажденными.

Экономия средств в результате активного воздействия человека на туманы огромна. Особенно эффективно для авиации воздействие на туманы в тех случаях, когда они заранее предусмотрены прогнозами синоптиков.

Туман — одно из явлений погоды, затрудняющих работу авиации, — в недалеком будущем перестанет быть помехой для нее.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru