Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


загрузка...
Роса

Летом в ясные и тихие ночи на траве и листьях можно увидеть серебристые капельки росы. Словно слезинки, застыли они на растениях.

Чаще всего роса наблюдается в теплых странах с влажным климатом. Появляется она лишь тогда, когда воздух насыщен водяными парами.

Как же образуется роса?

В ясную погоду после захода солнца, когда приток солнечного тепла к земле прекращается, земная поверхность сама начинает излучать тепло в атмосферу и постепенно охлаждается. Охлаждаются ^и прилегающие к ней слои воздуха. Водяной пар, находящийся в воздухе, превращается в мелкие капельки воды, которые, в свою очередь, сливаются друг с другом и образуют более крупные капли — росу.

Роса осаждается преимущественно на горизонтальных поверхностях почвы, растений и наземных предметов.

Обилие росы на растениях и листьях деревьев объясняется их большой лучеиспускательной способностью.

Обычно роса образуется в ясную тихую ночь, особенно при безоблачном небе, но может образовываться и при высоких и тонких перистых облаках. Полное затишье даже при ясном небе не способствует образованию обильной росы. Наблюдать обильную росу можно только при легком ветре, который постепенно обновляет воздушные слои над охлажденной почвой и уносит массы воздуха, уже выделившие влагу.

При плотных облаках и сильном ветре роса не образуется. Плотная облачность удерживает тепло в нижних слоях атмосферы. А ветер, перемешивая воздух, не дает сильно охлаждаться его нижним слоям.

Особенно обильна роса в начале осени, когда воздух сохраняет еще достаточно тепла и влаги, ночи стали длинными и поверхность .земли может сильно охлаждаться. В этот период роса часто затрудняет комбайновую уборку хлеба, способствует загниванию коробочек хлопчатника.

Росу можно не только наблюдать, но и. измерять. Для этого на ночь выставляют пластинки, которые взвешиваются до и после осаждения из них росы.

Годовое количество влаги, выделяемое росой, вообще невелико: оно составляет 10—30 мм.

В древности обитатели пустынь собирали воду так. Вокруг дерева — там, где его корни,— клали много камней, целую кучу. Па, этих камнях поутру собиралась роса. Она стекала в землю, и дерево получало воду. Один человек, наверное, знавший про этот , способ, придумал другой. На острове Брава, одном из островов Зеленого мыса, где он живет, очень редко выпадают дожди. Зато туманы — дело обычное. Но ведь туман — это вода! Крошечные капли, висящие в воздухе. Человек увидел, что на листьях фур-кройи — гигантской лилии — из-за тумана так много оседает росы, что она даже стекает на землю.

Человек взял и связал листья так, что вода стала стекать не на землю, а на другой лист, расположенный ниже, а с него — на следующий лист. В самом низу образовался уже целый ручей. Потом изобретатель подумал и сделал так: по склону в один ряд посадил шестьдесят гигантских лилий и выкопал канавку. И роса стала стекать с листьев в канавку, из нее воду можно было брать и пить. Двести литров росы, а в сильный туман даже 600 л собирали листья фуркройи. Целый водопад росы!

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru