Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Статистика


загрузка...
Изыскатели (часть 2)

Топографы первыми приходят на необжитое место и уходят, когда строительство заканчивается. Предположим, геологическая изыскательская партия открывает в глухом углу нашей страны какое-либо новое месторождение. Геологов сопровождают топографы, которые в общих чертах наносят на карту это месторождение. Затем приезжает специальная геодезическая (топографическая) изыскательская партия или даже целая экспедиция и начинает снимать уже детальный план местности. Отдельные партии прорубают узкие просеки — трассы будущей железной дороги, будущего шоссе, линий электропередачи, линий связи, водопровода и т. д.

Потом заснятый топографами план увозится в Москву или в другой большой город и вычерчивается. Проектировщики разных специальностей занимаются этим планом. Они наносят на него квадратики — места будущих шахт, электростанций, лесопилки, кирпичного и других подсобных заводов, — подводят к каждому предприятию черные нити железнодорожных путей, намечают полосы дорог, а в стороне, на изгибе реки, располагают стройные ряды квадратиков — будущий город.

И снова являются топографы, уже вместе со строителями, и начинают согласно проекту ставить столбы на углах будущих зданий, вдоль будущих дорог. Строители возводят здания, и тут топографы неизменно сопровождают их. Они с точностью до сантиметра указывают, на какую глубину следует копать котлованы, до какой высоты возводить стены зданий, на каком уровне закладывать полы, прокладывать трубы водопровода и канализации, где на будущей железной дороге копать выемки и возводить насыпи.

Топографические изыскания ведутся и на площадках строительства будущих ГЭС, где снимаются подробнейшие планы местности, намечаются трассы будущих каналов, подъездных железнодорожных путей, высоковольтных линий электропередач. Много изыскательских работ проводится на дне будущих водохранилищ. Надо точно определить не только размеры водохранилищ, но и их объем; надо на местности столбами обставить границу заливаемой территории, чтобы знать, где сносить постройки и где вырубать леса.

Обычное правило — сперва изыскательские работы, потом проектирование, потом строительство — иной раз не соблюдается. Изыскательские работы часто ведутся одновременно со строительством, и данные изыскательских партий строители получают буквально на ходу.

При строительстве гидротехнических сооружений установка отдельных деталей — например, пять шлюзовых ворот — должна производиться с точностью до миллиметра; такая точность может быть достигнута только топографами, вооруженными самыми совершенными инструментами.

В Туркмении, в Узбекистане, в Таджикистане воду на поля проводят по арыкам из рек.

Амударья, Сырдарья и другие среднеазиатские реки текут очень быстро, поэтому на их берегах устанавливают специальные водозаборы, перехватывающие часть воды и отводящие ее по арыкам, в которых вода течет медленнее, чем в реке. От. этих основных арыков с помощью шлюзов-затворов вода распределяется по более мелким арыкам, а из них уже подается на поля и в сады.

В каждом колхозе существуют специальные поливальщики — мирабы, которые распределяют воду по отдельным участкам полей.

Раньше все это делалось на глазок, да и больших каналов прежде не строили.

Теперь проводить арыки без участия топографов стало просто невозможно. Топографы строго и точно отмечают, где, до какого уровня нужно копать, чтобы вода текла не слишком медленно, но и не чересчур быстро. Вместо целой сети мелких оросителей, разделяющих поля и сады на небольшие узкие участки, топографы теперь провели более редкие и более крупные арыки. Все мелкие арыки, подающие воду непосредственно на грядки, сохраняются только как временные оросители; во время пахоты и жатвы каждый год их заравнивают тракторы и другие сельскохозяйственные машины и снова каждый год их прокапывают специальными канавокопателями.

Осушение болот также проходит при участии топографов. Реки в Белоруссии, например Припять, Березина и ее притоки, текут очень медленно, берега у них низкие. Здесь опасно выкопать осушительный канал на глаз — а вдруг вода по нему не потечет и будет застаиваться. И наоборот, если канал выкопать с большим уклоном, вода потечет по нему сперва чересчур быстро и будет размывать стенки, а потом, когда дойдет до реки, может случиться, что река потечет в канал.

Такие неприятные случаи бывали раньше, когда копали каналы на глаз.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru