Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Атмосфера arrow Покоренные стихии.
загрузка...
Покоренные стихии.

В древности человек не знал, от чего зависит погода, почему порой наступает засуха, а порой поле заливает дождь, поражает растения град. А не находя объяснений причинам тех или иных природных явлений, он пытался отыскать эти причины в сверхъестественных силах. Примитивная логика древнего человека вела к примитивным магическим действиям. Дым над костром напоминал тучу, следовательно, по представлениям наших далеких предков, он мог помочь вызвать дождь. Окунувшись в воду, человек выглядел так, словно попал под ливень. Следовательно, для того чтобы вызвать дождь, как верили древние, нужно было искупаться в реке.

Коренные жители Австралии связывали причинно-следственной последовательностью крик кулика перед дождем и выпадавшие осадки. Поэтому, чтобы вызвать дождь, австралийцы прибегали к магическому ритуалу, который включал в себя звукоподражание крику этой птицы. Американские индейцы, наблюдая, как перед дождем квакали лягушки, думали, что дождь вызывают эти земноводные. В( засушливое время года они сажали лягушку а перевернутый горшок и били по нему палками до тех пор, пока она не начинала квакать.

О дождевой магии папуасов Новой Гвинеи этнографы рассказывают следующее. Папуас, «задавшись целью магическим путем вызвать грозу и дождь, отправляется в лес совсем один, так как никто не должен присутствовать при этой операции, чтобы не сорвать ее успешность. В лесу он выкапывает в земле глубокую ямку, приблизительно в 50 см, и кладет в нее некоторые растения, любящие воду: листья банана, стебли таро и т. д. Затем он наливает туда воды и бросает несколько больших комков земли, которые заставляют воду выйти из ямки. После этого дождь не заставит себя долго ждать. Затем поджигается кусочек свиного сала или такой кусочек кладется в огонь, сало начинает сжиматься и трещать; это должно изображать молнию и гром».

Жители острова Новая Померания, затерянного в просторах Тихого океана, по сообщению немецкого ученого Рашера, даже в начале нашего столетия, для того чтобы прекратился затяжной дождь, также прибегали к магическим действиям. Они клали в огонь камни, произнося заклинания. Когда камни нагревались, их выносили под дождь, произнося уже другие слова. Капли дождя, падая на камни, по примитивным поверьям, должны были «обжечься», и тогда дождь якобы прекращался. Логика ребенка, достойная раннего детства человечества!

На многие столетия пережили себя заблуждения человеческого ума, наивные представления о природных явлениях, упование на сверхъестественные силы.

Согласно христианским верованиям, выпадение дождей и града зависит целиком от бога.

Казалось бы, все это ушло в прошлое. Но нет, суеверия и сейчас проявляются порой в быту. Служители культа понимают, что, внушая своей пастве мысль о всесилии сил небесных, посылающих разные бедствия на землю, они укрепляют религиозную веру, сохраняют свою власть над доверчивыми людьми.

Изучение атмосферных явлений, поиски методов воздействия на них включают несколько основных направлений. Ведутся интенсивные работы по искусственному вызыванию и прекращению дождя, по использованию искусственно вызванных осадков для тушения лесных пожаров, по рассеиванию туманов. Конечно, это только первые шаги по использованию атмосферных явлений в интересах человека. В будущем перед людьми откроются новые перспективы. Некоторые исследователи считают, что к концу 80-х годов человек начнет комплексно управлять погодой. В XXI столетии он научится создавать искусственный климат. Безусловно, для того чтобы решить эти задачи, потребуется преодолеть немало трудностей. Но, познавая законы окружающего мира, люди получают возможность обуздывать грозные стихии, использовать их в своих интересах.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru