Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Атмосфера arrow Снежные десант
загрузка...
Снежные десант

Жители далеких кишлаков с удивлением глядели вслед одинокому вертолету, направлявшемуся куда-то вдаль, где виднелись заснеженные хребты. Это летят метеорологи. Как известно, весной талые воды устремляются в обмелевшие, притихшие горные реки и те оживают, уровень их повышается, течение убыстряется, расход воды увеличивается в десятки раз. Наступает половодье — пора,, когда наполняются водохранилища и каналы, когда земля напитывается влагой.

Для того чтобы успешнее могли работать гидростанции, оросительные системы, нужен точный гидрологический прогноз. А это в свою очередь требует учета запасов снега в горах: надо знать его высоту, плотность, равномерно ли он распределен. Все это у работников Гидрометслужбы называется снегосъемкой.

Гидрологические прогнозы очень нужны тем, кому поручено заботиться о водоснабжении городов, поселков, кишлаков. Наблюдения метеорологов помогают лучше изучать климат горных районов, определять состояние горных пастбищ, выбирать место для будущих водохранилищ, изучать возможности прохода и проезда по горным дорогам. Без прогнозов гидрологов не обойдутся и геологи, а также спортсмены.

Снегосъемкой, как правило, занимаются зимовщики самых высокогорных гидрометеостанций. Но главная забота об этом лежит на сотрудниках специальной гидрографической партии, которая ежегодно формируется республиканским управлением Гидрометслужбы. Участникам этой экспедиции нелегко добраться до места. Приходится пользоваться самыми разными видами транспорта — от самолета до лыж. В последние годы на снегосъемках все чаще используются вертолеты. У летчиков такие полеты часто приравниваются к высшей категории трудности. Ведь в горах нет ни аэродромов, ни посадочных площадок, а в пути авиаторов подстерегают и туманы, и облачность, и ветер.

Через несколько часов вертолет начинает снижаться и, вздымая снежные вихри, опускается на дно долины. Распахивается металлическая дверца, в кабину брызжет ослепительно белое сияние. Сначала вниз летят рюкзаки, следом — лыжи, а потом прыгают и сами снегомерщики-десантники; прыгают, конечно, без парашютов. Иной только глаза зажмурит с непривычки. Снежная круговерть, яростный вихрь,— и вертолет исчезает вдали.

Отсюда, с верховьев горной реки, начинают эти люди свой нелегкий путь вниз. На выбранных участках тонкими металлическими рейками они измеряют высоту снега, а специальным прибором определяют его плотность. И, как лыжня на снег, ложатся на страницы полевых книжек ряды цифр.

Немало приключений выпадает на долю снежных десантников. Крутые спуски, тяжелые, изматывающие подъемы, переправы через бурные, незамерзающие реки, а иногда и встречи с медведем, волком. Но главная опасность — лавины, снежные обвалы. Это угрожает всем, кто работает в горах. Вот почему решено создать «Кадастр лавин СССР». Без такого пособия трудно, а порой просто невозможно планировать освоение новых месторождений полезных ископаемых, строить дороги, поселки, рудники, спортивные сооружения. И тут большой вклад вносят снегомерщики.

На многих маршрутах установлены так называемые суммарные осадкомеры — специальные приборы, которые позволяют узнать количество осадков, выпавших за продолжительный период. Это помогает уточнить запасы снега в горах.

Ночуют снежные разведчики в специальных землянках-убежищах, построенных заранее летом. После двадцати или тридцати километров похода по глубокой снежной целине такое жилище кажется комфортабельней любой гостиницы. Здесь есть печка, запас дров, а продукты и спальные мешки — у каждого за спиной.

Где-то высоко над заснеженными хребтами снова летит вертолет. Несут свою вахту разведчики памирских снегов.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru