Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Атмосфера arrow Метеорологические ракеты.
загрузка...
Метеорологические ракеты.

Применение метеорологических ракет для исследования феры стало сейчас повсеместным и систематическим. На территории многих стран мира, в самых отдаленных местах — Арктике, Антарктиде, островах океана — существует около 50 станций ракетного зондирования, на которых в течение года проводится свыше тысячи запусков ракет.

Основные принципы измерений с помощью приборов, установленных на ракете, а также конструкция ракеты были разработаны в Советском Союзе в начале 50-х годов. И хотя в последующие годы ракета и ее головная часть постоянно модернизировались, основные черты и, самое главное, суть метода сохранились до настоящего времени.

Схема метеорологического ракетного эксперимента такова. После тщательной проверки работоспособности всех систем ракеты и ее головной части, в которой расположены приборы и радиотехническое оборудование, ракета вывозится на стартовую позицию, где помещается в пусковую установку. Старт — и ракета, оставляя за собой светящийся след, уходит ввысь. За ее движением следит радиолокатор. На определенной высоте происходит отделение головной части с исследовательской аппаратурой от двигателя, одновременно вступает в действие парашютная система, которая на больших высотах частично стабилизирует полет головной части.

Достигнув высоты около 100 км, ракетозонд начинает движение к земле. На спуске и производятся основные измерения, которые по радио транслируются на наземные пункты. По мере падения головной части скорость увеличивается, одновременно возрастает плотность атмосферного воздуха, а следовательно, и сила торможения, действующая на Парашют.

Наконец, на высоте примерно 60 км сила инерции уравновешивается силой сопротивления воздуха, происходит наполнение купола, скорость резко уменьшается — начинается дрейф зонда в стратосфере. Прослеживание радиолокатором этого дрейфа позволяет определить величину и направление скорости ветра. Проходит около 40 минут с момента старта — и головная часть плавно опускается на поверхность земли. Основная задача ракетного эксперимента — измерение температуры и давления в верхних слоях атмосферы. Чтобы научиться хорошо измерять, необходимо было в первую очередь выбрать приборы, которые могли бы выдерживать сильные вибрации, перегрузки, быть достаточно чувствительными и в то же время' малогабаритными, могли бы мгновенно реагировать на все изменения.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru