Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Атмосфера arrow Сам себе синоптик.
загрузка...
Сам себе синоптик.

Можно ли предвидеть погоду, пользуясь лишь наблюдениями в том месте, где проходит маршрут путешествия, не зная, что происходит в соседних районах?

Наука отвечает на этот вопрос утвердительно.

Конечно, ошибки могут быть. Ведь даже, анализируя данные всех метеорологических станций мира, синоптики еще допускают просчеты.

По местным признакам можно предвидеть погоду, как правило, на очень короткий срок — на ближайший день или на ночь. Когда погода устойчива, приметы «работают» и на больший срок. Предположим, установилась ясная погода, атмосферное давление растет, ветры слабы. Значит, существенных изменений погоды не предвидится. Во внимание надо принять лишь возможные перемены за сутки. Летом, если кучевая облачность появляется днем и исчезает к ночи, если воздух влажен и почва не иссушена, облачность будет развиваться, а жара нарастать и возможны кратковременные дожди с грозами. Зимой ясное небо как бы предупреждает об усилении морозов.

При неустойчивом ненастье получить надежный прогноз по местным признакам, конечно, очень трудно. Но все же некоторые приметы дают правильную ориентировку. Например, устойчивое падение давления предупреждает о приближении циклона. Надо обращать внимание и на перистые облака, надвигающиеся с западной стороны горизонта. Когда небо покрывается тонкой пеленой этих ледяных облаков, мы замечаем радужные круги около Солнца, и Луны. Это явление не обязательно предупреждает о возможном выпадении осадков, но всегда предвещает ухудшение погоды.

Существует немало признаков скорого наступления ненастной ветреной погоды с обложным дождем или снегом. Вот некоторые из них. Если, например, на горизонте появились перистые облака в виде нитей с загнутыми концами — коготками, часов через восемнадцать — двадцать ждите ненастную погоду. Об этом же свидетельствуют также уплотненные перистые облака, которые постепенно превращаются в перисто-слоистые и распространяются на все небо.

Следует быть готовым к ненастью, когда вокруг Солнца или Луны на короткое время появляются белые круги. Важно следить также за изменениями температуры и давления воздуха, цветом зари по вечерам. Особое внимание надо обращать и на такие явления, как усиление ветра к вечеру и красную или даже багрово-красную вечернюю или утреннюю зарю, устойчивое понижение давления; отсутствие росы или инея, а также различия в температуре воздуха в низинах и на возвышенностях в лесу и на открытых местах, сплошной туман, не исчезающий и при восходе солнца.

Есть признаки, по которым можно предполагать, что в ближайшие двенадцать — двадцать четыре часа сохранится или наступит; малооблачная сухая погода, теплая летом и морозная зимой. Вот основные из них

  •  постепенное ослабление ветра после ненастья, прекращение осадков, уменьшение облачности, сопровождающееся ночью понижением температуры;
  • увеличение давления воздуха;
  • усиление летом ветра к полудню и ослабление к вечеру;
  • понижение вечером и ночью температуры воздуха в низинах по отношению к возвышенности, а на открытых местах — по сравнению с лесом;
  • развитие кучевой облачности после восхода солнца, растекание ее к вечеру и полное исчезновение после захода солнца;
  • появление росы, инея или белого налета на крышах после захода солнца и исчезновение их после восхода солнца;
  • скопление тумана в летние ночи над низкими местами;
  • желтая или золотистая заря при заходе и восходе солнца.
В народе известны приметы, предупреждающие и о переменной погоде, сопровождающейся кратковременными осадками, летними грозами и последующими похолоданиями; после слабых колебаний давление внезапно начинает пони' жаться; летом в утренние или вечерние часы появляются башенкообразные облака; духота в летние дни; чечевицеобразные или, перисто-кучевые облака в виде мелкой ряби, а также в несколько ярусов.

Совершенно очевидно, что для прогноза руководствоваться надо не одним каким-либо признаком, а учитывать все явления.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru