Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Живые барометры.
загрузка...
Живые барометры.

Жизнь животных находится в прямой зависимости от окружающей природы. Поэтому животные из поколения в поколение вырабатывали способности чутко реагировать на всякие изменения погоды. Дождь, гроза, ураган, буря, мороз, снегопад — все это угрожает им бескормицей, а то и гибелью. Научившись предугадывать изменения погоды, животные смогли приспособиться к ним.

Мелкие птицы перед хорошей погодой деятельны — поют, перекликаются. Перед закатом солнца они особенно оживлены. А перед ненастьем лес как бы замирает, птицы прячутся.

Когда в летний день по небу изредка плывут белые кудрявые облака, а в лесу кукушка издает свое призывное ку-ку, можно быть спокойным: непогоды не будет.

Наблюдая за ласточками, люди составили верную примету: «Ласточки летают над землей — не жди погоды сухой». Это связано с поведением насекомых: перед непогодой они затаиваются в траве, а если и летают, то очень низко, чувствуя изменения давления воздуха. Вот ласточки и ловят их над самой землей или подхватывают прямо с травинок.

Серая ворона перед ясной погодой — подвижная, проворная, голос у нее звонкий, чистый. А перед дождем она усаживается на сук или где-нибудь на забор, нахохлится, опустит крылья, сидит и лениво, хрипло каркает.

Тревожно кричат перед дождем галки. А если они, покричав, умолкли, попрятались, то быть грозе.

Изменение погоды улавливают и домашние животные. Кошка перед теплом ложится посреди комнаты, вытягивается и спит. А перед дождем и холодами выбирает место повыше и потеплее, а то и на печку залезет. Собака лежит, свернувшись калачиком, — к холоду, а растягивается на земле — брюхом кверху — к теплу.

В моей памяти запечатлелись картины теплых майских вечеров в украинском селе на Киевщине. Мы, сельские босоногие мальчишки, до самой темноты гонялись за гудящими майскими жуками, на лету сбивали их фуражками. Всегда после таких вечеров была ясная, тихая и теплая погода.

Если пчелы ранним утром дружно вылетают за взятком, день будет хороший. А если они с утра сидят в улье и гудят, будет дождь. Бывает и так: день ясный, солнечный, а пчелы торопливо улетают с полей и садов к пасеке. Не иначе как приближается дождь.

Есть и такая примета: пчелы гудят на цветущей черемухе или рябине — будет ясный день. Если же они облепили акации и смородинник, будет дождь. Перед дождем, когда влажность воздуха повышается, каждый цветок акации выделяет капельку нектара, привлекающую пчел. Их в сухую погоду у акации не встретишь — в это время нет нектара.

Неплохо ориентируются в перемене погоды муравьи. Днем, в жару, они сильно расширяют входные отверстия на куполе муравейника для лучшей вентиляции своего жилища, к ночи заделывают их, оставляя небольшие входы. Если муравьи спешно возвращаются из походов и заделывают входы в муравейник среди дня — значит, почувствовали приближение дождя.

Мухи перед ненастьем и знойной погодой становятся особенно назойливыми. Комары сильнее «жалят» к дождю.

Немало природных «синоптиков» и среди водных жителей. Вьюн, рыба придонная, перед дождем или грозой выходит на поверхность воды и начинает кружить. Щука весной перед похолоданием и ненастьем перестает брать приманку и уходит отлеживаться в глубь реки или озера. Сом выплывает на поверхность перед самым дождем или грозой. Так же поступает и сазан.

Если рыба выскакивает из воды, плещется — быть дождю. Чувствуя перемену давления воздуха, насекомые летают над самой водой, и рыбы, выпрыгивая, ловят их.

Многие растения также могут выступать в роли живых барометров. Некоторые из них перед дождем закрывают свои цветки.

Сельские жители знают: если вдруг сильно запахло донником или смородиной, — жди дождя.

Ученые, познавая механизмы живой природы, стремятся воссоздать их в виде приборов, точно отмечающих малейшие изменения в окружающей среде.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru