Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Атмосфера arrow Наблюдения за погодой из космоса.
загрузка...
Наблюдения за погодой из космоса.

Космическая эра в истории человечества началась 4 октября 1957 г., когда на околоземную орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли. Он был создан трудом советских людей. Страна, где впервые родилась идея космических полетов, — родина гениального Циолковского - первой приступила к освоению Вселенной.

С этого знаменательного дня осуществляется планомерное освоение космического пространства. Мы были свидетелями всех знаменательных полетов в космос, всех славных подвигов советского человека. Полеты в космос можно считать вершиной успехов науки и техники.

Искусственные спутники были предназначены для комплексного изучения околоземного пространства и для изучения атмосферы (ее протяженности, строения, состава).

Наблюдения с искусственных спутников Земли принесли с собой целый ряд новых представлений об атмосфере, окружающей Землю, и о свойствах нашей планеты. Оказалось, что атмосфера простирается не на сотни километров вокруг Земли, а значительно больше, на расстояние 2 и даже 3 тыс. км. Обнаружено, что атмосфера в верхней своей части также подвижна и изменчива, как и внизу.

Космические системы стали необходимы не только для познания основных проблем физики и Вселенной, но и для удовлетворения повседневных жизненных нужд людей.

18 мая 1966 г. впервые в мире с помощью спутника «Молния-1» удалось увидеть земной шар непосредственно из космоса с высоты почти 40 тыс. км. С такой высоты мы видим сразу всю Землю, как круглое небесное тело.

С помощью спутника можно создать систему всемирного телевидения. По отклонению спутника от заданной траектории можно открывать крупные залежи полезных ископаемых как на суше, так и под толщей океана. Спутник помогает оценивать лесные ресурсы, состояние посевов, обнаруживать лесные и степные пожары. Спутники нашли широкое применение и в метеорологии. Они используются как разведчики погоды по сбору различной метеорологической информации.

Впервые человек посмотрел на Землю из космоса в 1961 г. Это был Юрий Гагарин. Ясным утром 12 апреля 1961 г. он стартовал в космос со знаменитого: космодрома Байконур на корабле-спутнике «Восток».

Ю. А. Гагарин позже писал:

«Погода благоприятствовала полету. Небо выглядело чистым, и только далеко-далеко жемчужно светились перистые облака». Совершенно черное небо, по выражению Ю. А. Гагарина, выглядело вспаханным полем, засеянным зерном звезд. А внизу под кораблем он «видел облака и легкие тени их на далекой, милой Земле».

Погода помогла летчику-космонавту рассмотреть Землю, когда он летел над освещенной Солнцем частью нашей планеты.

В ту пору мы еще не знали, как выглядит наша Земля из космоса. Ученые лишь строили свои предположения. Ю. Гагарин увидел ее первым. Он писал:

«Наша планета выглядит примерно так же, как при полете на реактивном самолете на больших высотах. Отлично вырисовываются горные хребты, крупные реки, большие лесные массивы, пятна островов, береговая кромка морей». Совершая полет вокруг Земли, с космического корабля можно было видеть то открытую поверхность Земли и океана, то правильные ленты облаков или хаотическое их расположение.

Многие космонавты фотографировали Землю и облака, хорошо видимые из космоса. Отлично видна большая территория Земли, покрытая отдельными облаками. Видна и тень, отбрасываемая облаками на Землю.

Уже по этим фотографиям можно видеть преимущества непосредственных наблюдений из космоса. Это в первую очередь непрерывность наблюдений, широта обзора и множество деталей структуры облачных полей, не видимые при наблюдении с поверхности Земли.

До сих пор метеорологи вели наблюдения с поверхности Земли и смотрели за облаками снизу, теперь же с помощью фотокамер и другой аппаратуры, установленной на спутниках, они могут наблюдать облака сверху, из космоса. В этом случае представляется возможность получить непрерывную фотографическую очень подробную картину распределения облачности над территорией всего земного шара.

Метеорологи мира в течение последних лет ежедневно получают информацию от .советских («Космос» и «Метеор») и американских («ЭССА» и «Нимбус») метеорологических ^путников о состоянии облачного покрова и поверхности всей нашей планеты. Каждые полтора-два часа спутники сообщают информацию с полосы земной поверхности шириной от 1000 до "3000 км. При этом каждый последующий виток ложится рядом с предыдущими, и так за 12—14 оборотов вокруг Земли к метеорологу поступает полная фотографическая информация всей планеты, за исключением приполярных районов.

Данные, полученные со спутников, очень помогают синоптикам.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru