Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Атмосфера arrow Метеорологические спутники.
загрузка...
Метеорологические спутники.

Приведем несколько примеров использования данных, полученных с метеорологических спутников.

Известно, как важно знать состояние ледяного покрова на Северном морском пути, особенно перед началом навигации. Спутники помогают и в этом. Весна 1967г. на Северном морском пути выдалась ранней. В мае и начале июня «Космос-144» пролетал над восточным сектором Арктики и заснял состояние льда. На фотографиях было хорошо видно, что от Берингова пролива до острова Врангеля Северный Ледовитый океан свободен ото льда. Путь для судов открыт. Хорошая ледовая обстановка была и на юге Карского и Баренцева морей.

Благодаря информации спутников навигация началась почти на месяц раньше намечавшегося срока.

В январе 1968 г., огибая Африку, пароход «Богдан Хмельницкий» входил в Мозамбикский пролив. Синоптики Гидрометцентра по фотографиям, полученным со спутника «Космос-184», обнаружили, что на пути корабля бушует мощный тропический циклон — ураган «Жоржетта». Он зародился 10 января в центральной части Индийского океана, невдалеке от экватора. Ураган смещался к западу. Неделю спустя он достиг восточных берегов Африки, где произвел много разрушений.

Капитану «Богдана Хмельницкого» 17 января синоптики Гидрометцентра рекомендовали обойти Мадагаскар. Но местные береговые метеорологические службы сообщили, что с востока на Мадагаскар надвигается другой тропический циклон — ураган «Генриетта».

Основываясь на данных метеорологического спутника, синоптики Гидрометцентра подтвердили свои рекомендации, так как ураган «Генриетта», перемещался с небольшой скоростью и потому не представлял серьезной опасности для корабля. Капитан «Богдана Хмельницкого» учел пожелания наших синоптиков и благополучно миновал встречу с жестоким" ураганом «Жоржетта». В конце марта 1967 г. из Черного моря в советский дальневосточный порт буксир «Маргелан» повел громадный плавучий док. Путь лежал через восемь морей и Индийский океан. Он был рассчитан на три месяца. Благополучно пройдя Черное, Мраморное, Эгейское, Средиземное и Красное моря, необычный караван вышел в Индийский океан.

Однако 10 мая синоптики Гидрометцентра, анализируя фотографии, полученные с помощью спутника, заметили, что по курсу каравана начинает развиваться тропический циклон. Об этом была немедленно передана радиограмма капитану «Маргелана». 11 мая прогноз был подтвержден, и капитан получил рекомендации изменить курс каравана. 13 мая по прежнему курсу корабля прошел ураган, скорость ветра в нем достигала 50 м/сек. Однако «Маргелан» с доком на буксире уже обходил его. Док вовремя прибыл в порт назначения.

Таковы те широкие возможности, которые искусственные спутники Земли предоставили метеорологам в их повседневной, очень трудной работе.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru