Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


загрузка...
Климат Антарктиды

В центральных районах Антарктиды воздух настолько переохлаждается, особенно в период полярной ночи, что здесь зарегистрированы самые низкие на земле температуры — минус 88,3°.

Советская станция «Восток» получила название Полюса холода планеты. За 10 лет существования станции (даже летом) теплее чем —21° не было никогда. Важным свойством холодов на внутриконтинентальной станции «Восток» является постоянство температуры в течение суток в период ночи и полярного дня. Всю долгую полярную ночь температура держится около — 70°. Такого явления мы не наблюдаем в средних широтах.

Сильные морозы, разреженность воздуха и удаленность от берегов делают Центральные районы Антарктического материка труднодоступными для человека. Именно поэтому геометрический центр Антарктиды назван «полюсом относительной недоступности». Жизнь сосредоточена только вдоль берега и представлена несколькими видами пингвинов и других птиц и тюленями. На скалах можно встретить скудные лишайники, в прибрежных районах есть два вида цветковых растений.

Однако человеку приходится работать и жить в центральных районах материка. В домиках на полозьях, привезенных из Мирного санно-гусеничным поездом, поддерживается обычная комнатная температура. Перепад температуры в помещении и на улице в районе станции «Восток» достигает 110—115°. Перед тем как выйти из помещения, человек облачается в специальную теплую антарктическую одежду, предохраняющую тело от замерзания, и, чтобы не обморозить нежную ткань легких, на открытом воздухе человек вынужден дышать через специальные толстые вязаные шерстяные маски.

Защита органов дыхания от сильно переохлажденного воздуха особенно нужна при физической работе. А работать приходится много. Водоснабжение на станции — большая проблема. Вода получается в снеготаялке из кусков снега, которые все сотрудники заготавливают периодически.

Действие сверхнизких температур и пребывание в среде разреженного воздуха вызывают акклиматизационные сдвиги в организме. Наблюдения, проведенные участником 11-й Советской антарктической экспедиции Г. А. Давыдовым, во время зимовки 1966 — 1967 гг. на станции «Восток», показали, что наибольшее напряжение организм испытывает в первые две недели после прибытия на станцию самолетов. За 5 часов полета из Мирного, находящегося на уровне моря, человек попадает на расположенную на высоте 3480 м станцию «Восток», где барометрическое давление соответствует высоте 4000 м. Сразу же происходит учащение дыхания и пульса, минутный объем дыхания возрастает.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru