Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


загрузка...
Человек и климат.

С тех пор, как родилась на Земле первая живая клетка, прошло не менее 3,5 млрд. лет. В эту длинную череду сменяющих одна другую эпох шла непрерывная эволюция жизни. Следом за простейшими организмами возникли многоклеточные, давшие начало сложному растительному и животному миру. Он развивался, размножался и заселял нашу планету, создавая и видоизменяя ее лицо — географическую оболочку.

Она первый и естественный дом Человека. Он начал приспосабливать его для себя, приручая диких животных, обрабатывая почву, выжигая леса. Он менял окружающую его среду, не понимая, не зная поначалу законов ее развития. Полезные результаты деятельности человека чередовались с влияниями вредными. По мере развития цивилизации такие локальные воздействия на биосферу резко возрастали. И вот теперь мы достигли того, что в ней возникли новые пути перемещения огромных масс вещества и новые каналы перемещения энергии.

Но каждое действие всегда рождает противодействие. А стремление к безопасности жизни требует точного и досконального знания конструкций своего дома. И человек давно уже приступил к изучению географической оболочки. Так возникли различные научные направления, объединенные одной целью — проникнуть в тайны Земли. Геодезия и геохимия, метеорология и гидрология, геомагнетизм и аэрономия, вулканология, сейсмология, физика недр Земли и атмосферы. Каждое открытие в этих областях, каждый новый научный факт позволяют нам лучше знать сегодняшние наши возможности и точнее планировать будущее.

Ближайшее и отдаленное. Вот, скажем, как влияет человек на свою планету в большом, глобальном масштабе! Возникают ли сегодня в географической оболочке ситуации, ведущие к критическим состояниям в масштабах планеты! И, в частности, как сказывается деятельность человека на изменении климата!

Об этом пойдет наш рассказ.

Кислород в атмосферу выделяют растения в процессе фотосинтеза. Это практически его действенный источник. Поэтому количество кислорода зависит прежде всего от территории, занятой зеленым покровом, и интенсивности фотосинтеза растений.

Непосредственные изменения, начатые в 1910 г., показали, что за последние полвека содержание кислорода в атмосфере практически не изменилось и кислородный голод нам пока не угрожает. При существующем темпе индустриализации и даже удвоении, утроении его в ближайшую тысячу лет человечество не почувствует нарушения кислородного баланса. Но это вовсе не значит, что мы не должны заботиться о сохранении зеленого покрова Земли. Более того, нам нужно всячески умножать растительные богатства, памятуя о том, что растения — основной регулятор кислородно-углекислотного соотношения в атмосфере.

Углекислого газа в атмосфере Земли около 2500 млрд. т. Его «выдыхают» вулканы, горячие источники, животные и растения; он образуется при сжигании горючих ископаемых.

Океаническая вода содержит углекислого газа раз в шестьдесят больше, чем атмосфера. Между ними идет интенсивный обмен: примерно 100 млрд. т углекислого газа циркулирует между океаном и воздухом. Как известно, растворимость газов находится в обратной зависимости от температуры растворителя. Нетрудно догадаться, что в высоких широтах Мирового океана углекислота растворяется лучше, чем в теплых, тропических водах. Океан действует, как гигантский насос, поглощая ее в северных областях, транспортируя глубинными холодными течениями в тропики и отдавая ее здесь атмосфере.

В океанической воде углекислый газ образует угольную кислоту, а та, в свою очередь, две соли: карбонат и бикарбонат кальция. Первая соль входит в скелеты морских животных, которые после своей гибели образуют в тропической зоне ожерелья известковых островов — знаменитые атоллы. Вторая, разрушаясь, участвует в фотосинтезе.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru