Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Атмосфера arrow Климат планеты. Парниковый эффект.
загрузка...
Климат планеты. Парниковый эффект.

Хорошо известен в природе так называемый «парниковый» эффект. Он создается углекислым газом, имеющим свойство пропускать, наподобие оранжерейного стекла, солнечное тепло и не выпускать обратно, в космос. Углекислота атмосферы, таким образом, регулирует температуру на Земле.

Только за счет сжигания ископаемого горючего в атмосферу вносится около 10 млрд. т углекислоты. Расчеты ряда исследователей говорят о том, что до 2000 г. количество ее в воздухе возрастет на 20%. Это может повлиять на температуру Земли.

Средняя мировая температура, усредненная в масштабах земного шара, составляет за год + 14° С. Удвоение "количества углекислого газа в атмосфере повысит температуру на 2°. А «лишние» 4—5° вызовут таяние льдов и далее — повышение уровня воды океана.

Интересно, что после повышения температуры на Земле в период 1900—1945 гг. (на +0,8°С), когда начали отступать льды, произошло некоторое ее понижение, оно продолжается и сейчас. Вместе с тем количество углекислого газа в атмосфере неуклонно росло. Невольно возникает вопрос: как меняется фотосинтетическая деятельность растений в связи с увеличением объема углекислоты? Многочисленными лабораторными опытами было показано, что она находится в прямой зависимости от содержания газа: чем больше поглощается углекислоты, тем выше урожайность. Но создается впечатление, что растения не отзывались на некоторый избыток углекислого газа, который появился в последние годы и составил от среднего содержания 15—20% (или такие наблюдения не проводились).

Поэтому сейчас пока очень трудно определить количественно долю влияния углекислого газа атмосферы на глобальный климат нашей планеты. С этой целью необходимо учесть влияние других самых разнообразных фактов, таких, например, как содержание в атмосфере Земли пыли.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru