Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Атмосфера arrow Климат будущего
загрузка...
Климат будущего

Впервые человек начал воздействовать на климат еще несколько тысяч лет назад. Во многих районах, освобождая землю под пашню, древний земледелец уничтожал лесную растительность. Это приводило к увеличению скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также режима влажности почвы и испарения с нее. Иным становился и характер речного стока. Столь же заметно сказывалось на климате и искусственное орошение, издавна применяемое в засушливых районах. Оно увеличивает испарение с земной поверхности, тем самым понижая температуру и повышая относительную влажность воздуха. Правда, влияние вырубки лесов и орошения на метеорологические условия не столь велико и не имеет глобального характера. Оно изменяет только местный климат ограниченных районов.

Значительно возросли масштабы воздействия человека на метеорологический режим в последние десятилетия. В частности, это связано с широким развитием полезащитного лесоразведения, осушением заболоченных районов, строительством водохранилищ. Лесные полосы снижают скорость ветра на полях и вместе с тем ослабляют интенсивность вертикальных движений воздуха вблизи земной поверхности, уменьшая опасность возникновения пыльных бурь, а зимой препятствуя сдуванию с полей снега. При осушении болот уменьшаются испарение, влажность почвы, повышается ее температура. Широкая гладь крупных водохранилищ открывает простор для ветров. Кроме того, водные бассейны становятся как бы аккумуляторами солнечного тепла, уменьшающими суточные колебания температуры. Увеличивается близ них и влажность воздуха. Однако и эти деяния рук человеческих еще не оказывают заметного влияния на климат нашей планеты в целом.

В большей степени сказываются на ходе атмосферных процессов другие виды хозяйственной деятельности. Известно, что ежегодно сжигаются миллиарды тонн угля и нефти. В результате за последние несколько десятилетий содержание углекислого газа в атмосфере возросло на 10—15% и продолжает увеличиваться приблизительно на 0,2% в год. Углекислый газ почти не задерживает солнечного излучения, приходящего к земной поверхности, и заметно ослабляет излучение, уносящее Тепло в мировое пространство. Поэтому рост концентрации углекислого газа повышает температуру у земной поверхности. К концу века она может увеличиться приблизительно на полградуса в низких широтах и более чем на градус — в высоких.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru