Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Атмосфера arrow Влияние роста промышленного производства на климат.
загрузка...
Влияние роста промышленного производства на климат.

Влияет на климат и рост производства энергии, которая в конечном счете вся превращается в тепло. Здесь следует иметь в виду, что гидроэнергия и энергия, заключенная в древесине и продуктах сельскохозяйственного производства, — это преобразованная солнечная радиация, ежегодно поглощаемая Землей. Расход их не меняет теплового баланса планеты. Однако они составляют сегодня менее 20% от всей суммы энергии, потребляемой человеком. Другие же ее виды — энергия угля, нефти, природного газа, а также атомная — это новые источники тепла. Расчеты показывают, что! они повышают среднюю температуру воздуха у земной поверхности приблизительно на 0,1%. Конечно, эта величина незначительна, но при большой неравномерности размещения созданных человеком источников энергии в отдельных районах повышение температуры может быть весьма заметным.

Если бы атмосфера планеты была недвижимой, то в наиболее развитых промышленных районах температура могла бы возрасти на градусы, а в больших городах — даже на десятки градусов. Ветры и вертикальные перемещения воздушных масс рассредоточивают тепло — тем значительнее, чем меньше площадь, на которой сконцентрировано производство тепловой энергии. Однако и при этом средняя температура воздуха в больших городах часто на несколько градусов выше, чем в окружающих районах.

Мировое, производство энергии увеличивается приблизительно на 6% в год. Если темп этого роста остается неизменным, то в середине следующего столетия средняя температура воздуха у земной поверхности может повыситься на несколько градусов на всей планете.

Для прогноза климатических условий будущего большое значение имеет вопрос: в какой мере современный климат устойчив по отношению к сравнительно малым изменениям температуры воздуха, которые распространяются на большие территории?

Изучение материалов измерений отражательной способности различных областей Земли, выполненных на метеорологических спутниках, позволило высказать предположение о том, что малые начальные колебания климата могут резко усилиться из-за изменения площади морских полярных льдов. Дело в том, что области с ледяным и снежным покровом отражают в среднем примерно вдвое больше солнечных лучей, чем районы без снежного покрова. Таким образом, лед и снег значительно уменьшают поглощение солнечной радиации. В результате снижается и температура воздуха в этих районах. Ледяной покров — не только следствие холодных климатических условий, но и в некоторой мере причина их. Уменьшение площади льдов может способствовать потеплению климата, что, в свою очередь, будет влиять на дальнейшее уменьшение ледяного покрова.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru