Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Атмосфера arrow Климат будущего. Влияние человека.
загрузка...
Климат будущего. Влияние человека.

Расчеты, полученные при применении сильно упрощенных моделей, показывают, что деятельность человека может привести к заметным изменениям глобального климата уже в сравнительно близком будущем. На Земле будет повышаться температура воздуха — в особенности в высоких широтах в холодное время года, границы морских полярных льдов станут отступать в более высокие широты, произойдет перераспределение выпадающих осадков.

Такие изменения климата наблюдались и в прошлом во время перехода от холодных эпох оледенений к теплым межледниковым эпохам. Однако происходили они в течение тысячелетий. Сейчас же столь резкое изменение климата может произойти в течение нескольких десятков лет» При сохранении современных темпов технического развития оно может начать оказывать влияние на хозяйственную деятельность не позже чем через 20 — 30 лет, а через 50 — 80 лет существенно изменит ее условия на территории многих стран. Некоторые аспекты изменений климата будут благоприятны для народного хозяйства, но другие могут создать различные трудности.

Следует подчеркнуть, что изменения климата такого рода не неизбежны. Если они будут признаны нежелательными, то еще до наступления их может быть изменен характер хозяйственной активности человека, а также разработаны специальные мероприятия для предотвращения неблагоприятных последствий. Но, конечно же, точные сведения об этих изменениях необходимо получить задолго до их появления.

За последний год состоялось несколько международных научных совещаний, посвященных указанной проблеме. В частности, она подробно обсуждалась на проведенном в 1971 г. в Ленинграде симпозиуме по физической климатологии, а также на. состоявшемся в том же году совещании в Стокгольме, где ученые 14 стран подготовили монографию «Ненаправленное преобразование климата».

Значение такого сотрудничества еще более возрастет, когда будут разработаны проекты регулирования глобального климата в наиболее благоприятном для человечества направлении. Первые идеи их уже обсуждаются в специальной литературе.

Выяснившаяся в последние годы принципиальная возможность изменения климата планеты в сравнительно близком будущем — новое свидетельство безграничных перспектив, открывающихся перед человечеством в покорении сил природы.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru