Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


загрузка...
Земля – это наш дом

Природа — друг или враг человеку? Странный вопрос! Во всяком случае, если поставлен он сейчас, а не в давно прошедшие времена. Когда-то человек был беззащитен перед лицом окружающего огромного и враждебного ему мира, где господствовали злые стихии, где надо было укрываться от холода или спасаться от жары, от гроз и ураганов, где приходилось добывать пищу, рискуя жизнью и подвергаясь всяческим опасностям. Тогда природа была врагом. Но война с враждебными силами закончилась победой.

Может быть, теперь, в эпоху развитой технической цивилизации, зависимость человека от природы ослабла или даже исчезла вовсе? Ведь мы вступили в век синтетики, а доля природного, казалось бы, все уменьшается. Однако так представляется лишь с первого взгляда.

По-прежнему возделывается земля, разводится скот, добываются рыба и дичь. По-прежнему леса поставляют древесину, недра снабжают сырьем индустрию, химическую в том числе. Природа служит первоосновой для создания второй, искусственной природы, и в этом проявляется возросшая мощь человеческого разума. А с другой стороны, неизмеримо выросли масштабы нашего вторжения в природные дела: Земля первобытных людей и Земля XX в. — две разные планеты. Попади к нам неандерталец или кроманьонец — они не узнали бы мир, в котором когда-то жили. Так же как не узнали бы мы свой мир спустя века. Изменился характер связей. Они усложнились и перестали быть столь очевидными, как раньше. В биосфере естественной появилась ныне техносфера, среда особая, но и она существованием своим всецело обязана природе, природе-другу.

— Друг? — спрашивает американский социолог Эрик Хоффер. — Полноте! Наоборот, это враг. Враг жестокий, беспощадный и извечный. Правду о природе я находил в газетах, в почти ежедневных сообщениях о наводнениях, пожарах, ураганах, метелях, бурях, тайфунах, землетрясениях, извержениях, нашествиях вредителей, чуме и голоде. Иногда, читая об этих ужасах и о массовом уничтожении невинных жертв, я думал, что мы окружены безжалостными силами, что земля полна злобы, небо темно от ярости, и человек построил город, найдя в нем единственное убежище от враждебного, нечеловеческого космоса. Я понял, что борьба с природой — центральная драма Вселенной. Человек стал таким, каков он сейчас, не с помощью природы, но вопреки ей.

Возражая Хофферу, российский ученый, член-корреспондент Академии наук А. Федоров пишет: «Воевать с природой — такова позиция одних, ей противостоит другая концепция — защитить природу, сохранить ее во благо грядущего человечества... Нужна нам не стратегия войны, о чем ратует Эрик Хоффер, а стратегия охраны природы». «Нельзя забывать еще и о третьей концепции, — добавляет Федоров, — концепции безразличия, равнодушия, выраженной классической формулой: после нас хоть потоп».

Попробуем заглянуть в будущее. Наша планета не останется такой, как сегодня. Она далеко не всюду приспособлена для жизни, и устранять эти неудобства должны и современное поколение, и потомки. Но пустить природу в хозяйственный оборот везде, где возможно, вряд ли разумно. Конечно, станут и впредь расти города, поселки возникнут в тропической зоне, на севере и юге, огни электростанций загорятся на многих великих реках мира. Без ущерба дому, в котором оно живет, растущее человечество заселит пригодные для жилья районы земного шара. Так же осторожно оно освоит богатства диких ныне мест. Пустит в ход все резервы, возьмет от земли максимум того, что можно взять.

Но надо иметь в виду, что в природе все взаимосвязано. Реконструкцию планеты нельзя вести стихийно, вернее, без учета последствий, и даже весьма отдаленных. Нельзя, вероятно, уничтожить полностью пустыни, или растопить арктические льды, или менять океанские течения лишь с целью достижения близкой выгоды. Иначе эта выгода через какое-то время может обернуться не столь очевидным поначалу вредом.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru