Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Статистика


Главная arrow Географическая оболочка arrow Бездумное отношение к природе.
загрузка...
Бездумное отношение к природе.

Сегодня мы знаем немало фактов бездумного, расточительного отношения к природе, ее богатствам. И видим, к чему это ведет. Леса вырубается в полтора раза больше, чем допустимо. Поэтому разрушается почва, наносится ущерб ресурсам пресных вод, остается меньше мест для отдыха и так далее. Города, подобно вулканам выбрасывают в воздух массу вредных веществ.

Положение безнадежно? Пока еще нет. Правда, трудности велики. Но лучше использовать возможности, представляемые растительным миром, повышать урожаи, поменьше расходовать земельные ценности — строить города там, где нельзя возделывать почву. Перестать неразумно эксплуатировать землю — таков генеральный путь, и он обещает, во всяком случае, сохранение и умножение богатств планеты.

Необходимо всякий раз тщательно взвешивать, стоит ли что-то менять в сложившемся за миллионы лет природном механизме. Поэтому так сложно составить и выполнить генеральный план преобразования планеты Земли. Для этого нужно глубоко изучить переплетения множества причин, от которых зависят климат, погода, биосфера, и учиться предвидеть, к чему приведет вмешательство человека в дела природы. Однако, как ни сложна задача, она разрешима.

Грандиозные инженерные проекты выдвигаются уже сейчас. Они требуют оценки. Разумно ли, например, построить плотину в Беринговом проливе, чтобы изменить климат Дальнего Севера? Стоит ли растопить вековые льды, которых немало на земном шаре? Вокруг подобных идей и проектов развертывались оживленные споры, и в ходе их выяснилось, что есть серьезные возражения против именно такой переделки природы.

Однако не следует думать, будто вообще ничего нельзя менять на земном шаре. Наоборот, можно и нужно, и даже в ближайшем будущем.

Ученые и инженеры рассматривают возможность подогрева атомными «грелками» океана, с тем чтобы, перемешивая воду, создать новые «пастбища» для рыб, новые промысловые районы. Более дальняя перспектива — управление ходом воздушных течений, управление погодой. И первые опыты такого рода производятся уже сейчас.

Проектируют искусственные острова в океане, на которых разместятся целые города, дрейфующие или закрепленные на месте. Быть может, со временем на этих островах будет жить значительная часть населения Земли, разовьются промышленность и сельское хозяйство, возникнут целые системы таких островов — созданные человеком архипелаги.

Освоение подводных глубин и космоса — это тоже пример инженерной деятельности людей, которые, не вредя природе, расширяют сферу жизни и проявления разума на нашей планете и за ее пределами.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru