Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Географическая оболочка arrow ПРИРОДА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
загрузка...
ПРИРОДА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

За последние тысячелетия человек все больше и больше изменяет окружающую природу. Огромные территории, где некогда шумели леса, теперь-распаханы и превращены в поля. Там, где была суша, созданы искусственные моря. Изменено течение многих рек. Созданы административные и промышленные центры с многомиллионным населением, на территории которых состав и температура воздуха, выпадение дождя, увлажнение, освещение и ветровой режим значительно отличаются от естественных условий.

Сейчас уже возможно при засухе вызвать дождь в нужном месте, над полями или предотвратить выпадение града на цветущие сады.

Человек стал настолько могущественным, что смог как бы назло природе построить на суровом севере, среди стужи и тьмы полярной ночи, такие города, как Норильск и Воркута, в которых создана в известной степени искусственная, пригодная для жизни среда.

Однако «нельзя забывать, что изменяющее природу человечество не вырвется все же из-под власти ее законов, из-под ее влияния, хотя последнее в разные исторические эпохи выражается неодинаково»,— говорит наш известный геофизик, профессор Н. В. Лазарев. Ведь человек является частью природы. За историю своего существования строение и функции его организма приспособились к природной обстановке, вне которой он жить не может: лишите его кислорода, и он через полторы-две минуты задохнется, без воды он не просуществует больше нескольких десятков часов, без пищи — больше нескольких десятков дней.

Связь между природными условиями и здоровьем человека очевидна. От качества воздуха, климата, почв, растений и животных зависят его питание, состояние здоровья, трудоспособность и долголетие.

Чтобы быть здоровым, сильным, бодрым и выносливым, человек должен общаться с природой, а не отгораживаться от нее стенами зданий и стеклами окон. Иначе у него начнется световое и кислородное голодание, снизится трудоспособность, упадет настроение и нарушится сон. Все это повлечет за собой дальнейшее разлаживание связей с окружающей средой и приведет к различным болезням. В лечении их основная роль принадлежит также природным факторам: солнечным лучам, морскому и лесному воздуху (плотность кислорода в котором на 15% больше, чем в закрытых городских помещениях), купанию в море и пребыванию в специфически действующих горных условиях, а также приему ванн и питью минеральных вод и врачеванию целебными грязями.

Применение этих даров природы все расширяется, оно возможно не только на курортах, в санаториях и домах отдыха, но и в загородных зонах отдыха и туристических походах, на водохранилищах, реках, в лесах, где миллионы трудящихся проводят своп выходные дни. и отпуска организованным или «диким» путем. Осенний желто-красный лес на берегу речки, неугомонная сверкающая вода моря, причудливые скалы или густо-синее горное небо исцеляют не только тело, но своей тишиной и красками весьма благоприятно воздействуют на психику, что способствует улучшению состояния всего организма.

Однако укрепление здоровья людей и лечение болезней с помощью природных факторов не такое уж простое дело.

Солнечные лучи, купание в море, воздушные ванны и грязи надо использовать разумно, с учетом возраста, состояния здоровья, тренированности. Всеми этими вопросами занимаются специалисты — географы, биоклиматологи, курортологи, медики, биологи и геофизики.

Любые преобразования природы определенным образом отражаются на здоровье человека. Вмешательство в природные процессы, где все взаимосвязано, требует больших знаний и умения предвидеть не только непосредственные хозяйственные выгоды, но и отдаленные результаты в отношении здоровья людей. Вспомните осушение болот в Колхиде, которое превратило этот гибельный район, где население почти поголовно страдало от малярии, в цветущий край: теперь здесь каждый год отдыхают и поправляют здоровье тысячи людей.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru