Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Статистика


Главная arrow Географическая оболочка arrow Дерево, которое оказывает огромное влияние на климат и культуру.
загрузка...
Дерево, которое оказывает огромное влияние на климат и культуру.

Арча — местное название горных можжевельников Средней Азии. Во многих районах Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана горные леса состоят только из арчи. Другие древесные породы здесь не встречаются.

Вообразите, что вы въезжаете на машине в горное ущелье. Кругом голые отвесные скалы, а на пологих местах виднеется жухлая, желтая, .спаленная солнцем трава. Но вот извилистая горная дорога делает крутой поворот, и пейзаж резко меняется: на скалистых кручах, словно гигантские свечи, стоят стройные арчевые деревья. На пологих же местах арчевая поросль образует большие куртины, и травы вокруг сияют темной зеленью.

Поражает удивительное разнообразие формы крон. Одни деревья стройные и прямые, как в мачтовом лесу, другие фантастически скручены и перевиты, будто клубки гигантских змей. Внимательно приглядевшись к арчевым деревьям, найдешь в них все: и тихую задумчивость березы, и мудрую величавость кряжистого Дуба.

Как правило, эти деревья невелики: лишь на 5 — 10 М устремляют они ввысь свои ажурные кроны. Но кое-где в глухих ущельях можно встретить 25-метровых гигантов, диаметр ствола которых достигает 2 м.

Большой знаток арчи, описавший многие ее виды, академик В. Л. Комаров писал: «Там, где нет других лесов, кроме арчевых, арче принадлежит выдающееся влияние на климат и культуру данной страны».

Арчевые леса произрастают от подножия гор до высоты 3400— 3700 м над уровнем моря. Неприхотливая арча селится и по долинам рек, и на отвесных, отполированных ветром кручах.

Зима. Задумчивым хороводом кружат над горами снежинки, растет и растет пушистый, искристый полог, укутывающий все вокруг. Невесомой кажется каждая снежинка. Но мириады снежинок, выпавших за зиму, становятся многотонными массами снега; лежащие на крутых безлесных склонах, они грозят в каждую минуту прийти в движение — и тогда быть беде... А на лесистых склонах снег напоминает стеганное одеяло: стволы и стволики арчи «прошивают» его всюду, и чем гуще лес, тем прочнее лежит на склонах снеговой покров.

Приходит весна. Вздрагивают ветви деревьев, сбрасывают талый снег и распрямляются, поднимаясь навстречу солнцу. Быстро сходит снег на безлесных местах, с веселым звоном проторяют неугомонные ручьи свои извилистые тропинки. Они коварно вгрызаются в почву, с неистощимым усердием выкапывая глубокие промоины.

Это происходит там, где нет леса. По-иному идет весна в арчевом лесу. Первые теплые ветры легко сбрасывают с крон арчи снеговой наряд. Но снег, лежащий на почве, затенен пологом леса и тает очень медленно. Наступают и жаркие дни, а под деревьями, то здесь, то там, продолжают белеть снежные бугры. Лесная почва, покрытая опавшими сухими веточками арчи, не промерзает глубоко, и талые воды медленными струйками просачиваются вглубь, В лесу не встретишь бурных ручьев, здесь почти вся влага впитывается почвой. Блуждая по лабиринтам между почвенными частицами, вода медленно фильтруется и, наконец, снова выходит на поверхность спокойными, холодными и кристально чистыми ручейками. Все ручейки, берущие начало под пологом леса, обладают одним замечательным свойством: они живут очень долго и продолжают бить из-под земли ровными деловитыми ключиками в ту пору, когда вода особенно нужна в долине, — в пору полива.

Основную массу воды горные реки Средней Азии получают за счет таяния ледников и снежников, лежащих над верхней границей распространения арчи. Но, несмотря на это, именно арчевые леса в значительной мере регулируют интенсивность горных потоков. Весна приходит в горы из долин. Теплый воздух долин, несущий ароматы цветущих садов, устремляется по ущельям вверх, его поток волнами захлестывает горы. Но вот волны ветерка докатываются до леса и разбиваются здесь на слабые струйки, быстро теряющие скорость. Теплые потоки долго прокладывают себе путь к ледникам и снежникам. Спокойно и равномерно тают льды и снега, спокойно и ровно сбегают в долину реки... А с приходом осени арчевники принимают на себя удары холодных ветров, рвущихся в долину. И это очень важно: ведь каждый знает, как дороги земледельцам теплые деньки в осеннюю страду.

Наконец, арчевые леса просто несут здоровье людям. Подсчитано, что один гектар арчи выделяет столько летучих фракций фитонцидов, что их хватило бы для уничтожения микробов в воздушном океане над большим городом. В арчевой зоне есть множество мест для строительства прекрасных курортов. К сожалению, насколько известно, пока таких курортов нет.

Даже после этого краткого описания каждый согласится с тем, что арчу можно с полным правом назвать деревом жизни и ей действительно «принадлежит выдающееся влияние на климат и культуру данной страны».

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru