Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


загрузка...
Карта меняется

Карта меняется. Несколько десятков лет назад, в самый разгар работ по осуществлению предвоенных пятилеток, один иностранный пилот, пытаясь побить мировой рекорд скорости полета вокруг света, залетел в нашу страну. Он должен был быстро пересечь ее по воздуху с запада на восток — от Белоруссии через Волгу, Урал и Сибирь до Чукотки. В планшете у летчика лежала карта,"напечатанная всего лишь за несколько лет до полета. Рекордсмен спокойно промчался над Западной Европой. Он видел под собой города, давно возникшие и стойко определившие географический рисунок,— города эти он нашел бы на своем месте и десятилетия назад. Он увидел под собой нити дорог, проложенные еще в XIX в. Карта была точна — она не отставала от жизни.

Но вот самолет пересек советскую границу — и жизнь вступила с картой в спор. Старые города разрослись: подлетая к ним, пилот находил улицы там, где на бумаге расстилались пустыри и огороды. Среди полей и лесов, залитых на карте сплошной зеленой краской, здесь и там возникали контуры новых построек. Их соединяли еще не отмеченные на карте линии дорог.

Чем дальше на восток, тем лететь было труднее. Новые ориентиры сбивали летчика с толку, вселяли в него сомнения; он потерял доверие к карте, начал блуждать. За Новосибирском самолет по ошибке пошел вдоль новой, еще не нанесенной на карту железной дороги, запутался, поплутал и сел.

Когда люди, смотрят на давно изданную карту, они не обвиняют ее в том, что она ошибается. Они делают поправку на время; любой, кто живет в в мире, знает: здесь каждый день происходит что-то новое, а старое день ото дня молодеет и меняется. Сравнивать старую и новую карту обычно радостно: видя перемены на карте, живее ощущается темп роста экономики, острее чувствуется великая созидательная сила человека.

А тот летчик из чужой страны, что заблудился среди новостроек Кузбасса, вылез из кабины изумленный. Оказалось, зря он пенял на «неточную карту». Карта в руках летчика молчала не потому, что была неправильной, а потому, что за то время, что прошло с момента составления карты страна сильно изменилась.

Многие ученые говорят: «География не создается, а рождается сама собой» — «Нет! Это далеко не всегда так, — география не только рождается сама собой, люди с разумным расчетом переделывают страны, — изменяя тем самым географию».

Труд людей делает карту как бы живой, непрерывно меняющейся. Мы смотрим на карту и видим, как живет и растет мировая экономика. В городах новые дома поднимаются этаж за этажом, поезда мчатся по новым путям, новые фабричные трубы встают над миром, колонны тракторов движутся по целинной степи. Как свиток, развертывается перед нами новая карта.

Мировая экономика растет. Время летит, работа спорится.

Все новые и новые штрихи ложатся на карту. Карта меняется, и сама эта изменчивость карты утверждает кажущуюся незыблемость положения человека на планете

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru