Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Географическая оболочка arrow Гармония живого и мертвого.
загрузка...
Гармония живого и мертвого.

В географической оболочке, особенно у поверхности земли  — чуть выше и чуть ниже ее, — жизнь протекает бурно. Растения выбирают из воздуха углекислый газ -^ за год 650 млрд. т, из почвы— 5 млн. г азота, 1 млрд. т фосфора и 10—15 млрд. т других элементов. Растения не только берут, но и дают 350 млрд. т свободного кислорода.

В результате такого широкого обмена на нашей планете заново появляется каждый год 380 млрд. т биологической массы (в пересчете на сухое вещество).

Неутомимо и опять-таки с размахом работают бактерии. Их тьма: на гектаре пашни, к примеру, от 5 до 15 т. Здесь же обитают животные, которые вносят в общий процесс свою лепту.

В природе все находится во взаимосвязи, взаимодействии, взаимовлиянии, в вечном обмене. Каждый вносит то, чем богат, и забирает положенное ему. Этот мир — мир движения и обновления.

Рассмотрим, как взаимосвязаны растения с животными, микробами, почвами, горными породами, водой, воздухом.

На земле сегодня известно более 500 тыс. видов растений и около 1,5 млн. видов животных. Их отношения отчасти выражают так называемые цепи питания: растения поедаются одними видами животных, а те попадают в желудки к другим.

Но животные не только поедают растения. Сойки, глухари, белки, бурундуки помогают расселению некоторых представителей растительного мира, в частности кедра. Они заносят его семена за несколько километров — на гари, на которых потом вырастают отличные леса,

Микробы — чистильщики земли. Если бы не они, то на поверхности вырос толстый пласт органических остатков.

К растениям микробы относятся по-разному. Одни заражают их, те болеют и подчас гибнут. Другие, наоборот, располагаясь близ корней, помогают им питаться. Клубеньковые бактерии, например, соседствуют с бобовыми, другие добывают азот из воздуха и подают его растениям в удобоваримом для них виде.

Растениям, разумеется, выгодно такое сожительство. Они привлекают к себе нужные микроорганизмы.

Из почвы растения берут необходимые для жизни питательные вещества, а затем возвращают в почву, когда часть растительности опадает. Так растения создают плодородие почв.

Растения также и формируют почву, определяют ее физический и химический состав.

Мы привыкли, что горные породы — синоним прочности. Но растениям под силу разрушать их. Корни выделяют растворяющие вещества и, кроме того, углекислый газ. Тот, растворяясь в воде, ускоряет процесс. Некоторые лишайники способны даже расщеплять минералы и вбирать в себя их зернышки, которые затем разлагают.

Горные породы по-своему участвуют во взаимодействии. Их состав влияет на свойства почвы в том или ином районе. Известно, что геологи широко используют это. Они знают растения-индикаторы, говорящие об элементах, — скажем, о кобальте, меди, скрытых в недрах.

Горная порода служит также щитом для корней, не пускающим их слишком глубоко — не ниже 20—30 см, в то время как в мягких отложениях корневая система проникает на 10—15 м.

Растения — влага. Ученые говорят: жизнь — это «одушевленная» вода. И верно, в животных она составляет половину веса, в растениях — 75—90%.

Растительность регулирует водный круговорот. Одни накапливают в себе (болотные моховики), другие испаряют воду, выкачивая ее из почвы, подобно мощному насосу. Один гектар леса в умеренных широтах испаряет 50—60 тыс. т воды за вегетационный период.

Из атмосферы поступают углекислый газ и кислород. Кроме того, растения получают солнечную энергию, необходимую для процессов, идущих в зелени.

Под своим покровом растения создают особый микроклимат. Ведь мы знаем, что в лесу как-то все иначе, чем на открытом месте: иная атмосфера, влажность, освещенность.

На каждом участке земной поверхности образуется свой природный комплекс. Каждый природный комплекс — это сложная природная лаборатория. Каждый занят своим делом, каждый участвует в общей жизни и вносит свою лепту.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru