Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


загрузка...
Рядом с Эльбрусом.

Когда говорят о Кавказском хребте, редко кто знает, что он не один, а состоит из пяти хребтов, образующих ступени гигантской лестницы.

Главный хребет всегда в снегу. Его высочайшая вершина —  Шхара. Известные миру Эльбрус, Дых-Тау, Кошкан-Тау, Суган, Гюльчи и другие «пятитысячники» возвышаются на боковом хребте, также одетом в ледяной панцирь.

Первые два хребта принято считать необитаемыми. Но бесплодными их называть нельзя — они рождают множество рек. Это своеобразная «кухня погоды» — над ними формируются дождевые облака. На скалистых склонах растут высокогорные растения — альпийцы. Вот вечнозеленая дафня-гламерата, которая под снежным покровом чувствует себя лучше, чем под солнцем. Небесно-голубая горечавка — растение с «норовом»: не дает семян, когда ее пересаживают в ботанический сад.

Растения-альпийцы мужественны, не поддаются угрозам снежных бурь и ночных заморозков. По стойкости не уступают растущим повсюду кустарникам, похожим на круглые подушечки; такая форма помогает экономно расходовать влагу и приспосабливаться к резким колебаниям температуры.

Ученые приложили немало усилий, чтобы сделать альпийские растения достоянием животноводства в районах Кавказа. Они создали научно обоснованную систему содержания скота на горных пастбищах. Сюда сейчас проведен водопровод, для чабанов построены дома, магазины, клубы, столовые. Невдалеке от пастбищ действуют заводы, перерабатывающие молоко.

Скалы, камнепады — обиталище горных куропаток, уларов, сизых голубей, грифов. На труднодоступных скалах живут воспетые поэтами туры с огромными черными рогами, похожими на спаренные сабли. Уходя от хищного зверя, тур иной раз бросается в пропасть головой вниз на собственные рога, которые в этих случаях служат ему амортизаторами. В нашей стране всего 22 вида диких копытных животных, 14 видов встречаются на Кавказе.

Красавица чинара задает тон лесному покрову горных склонов. К ней тянутся дубовые рощи, осины, ясень, липа, граб. Но никто не может сравниться с чинарой по размаху раскидистых крон, могучему сложению и величественной стати.

В лесах когда-то встречались целые рощи легендарного тиса. Его древесина шла на изготовление рукоятей сабель, кинжалов, ружейных прикладов, деревянной части кабардинских седел, тугой тетивы. Теперь лесоводы счастливы, если кому-нибудь из них удается найти хоть один ствол тиса. Сейчас ученые-лесоводы многое делают, чтобы восстановить почти исчезнувшую породу ценнейшего дерева.

Когда в густой, еще не тронутой золотом листве дикий виноград выбросит «красный флаг», это сигнал, что наступила пора заготовки плодов для промышленной переработки. К этой поре готовятся задолго до сигнала. В ход идут дикие плоды кизила, мушмулы, алычи, груш, яблок. Они придают своеобразный аромат и вкус карамели, пастиле.

Внизу — равнина. Многочисленные реки, вырвавшись из тесных горных ущелий, на простор, замедляют стремительный бег, плавно несут свои воды — дары 77 ледников Эльбруса — в русло Терека. Здесь луга пестрят разнотравьем — пырей, люцерна, шалфей, тимофеевка. А в сухих местах — полынь, курай, бобовник. Целинные поля устилает ежа сборная, овсяница луговая, мятлик. Над лугами всегда струится прозрачная дымка.

Жизнь живого ковра недолга. Знойное солнце не щадит. Не спасают неутомимые ветры, которые с утра мчатся в сырые ущелья и пещеры, к ручьям, ледникам, чтобы, насытившись влагой, возвратиться на луга с грузом вечерней прохлады. Всю ночь ветры стараются поддержать растения, опуская на лепестки цветов по капельке росы.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru