Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Географическая оболочка arrow Равнины Предкавказья
загрузка...
Равнины Предкавказья

Цвет равнин Предкавказья ныне определяют колхозные поля: пшеницы, подсолнуха, гороха. Особенно впечатляют поля кукурузы. Недаром кабардинцы называют ее нартух — «богатырское зерно». На берегах Терека благодаря мощной Мало-Кабардинской оросительной системе поля можно сравнивать с джунглями.

Сказать: оросительная система изменила лик засушливых берегов Терека — ничего не сказать. Ее значение выражено в названии одного села — Урожайного. До строительства каналов оно называлось Неурожайное. Жители шутят: оросительные каналы смыли «не» в названии нашего села. На этих землях солнца больше чем достаточно. Но не хватало влаги, хотя веками рядом многоводный Терек нес свои воды к морю. Скоро исполнится 80 лет, как каждый сезон независимо от погоды на полях в дельте Терека поднимаются кукурузные леса.

Если весна приходит с низовьев Терека и постепенно поднимается вверх, тесня холод к снежным вершинам, то осень, наоборот, шествует сверху вниз, ведя за собой туманы, дожди.

С крутых плеч Эльбруса можно окинуть взглядом все климатические пояса. Осенний воздух чист и прозрачен, горные озера, отражающие в себе все еще яркое небо и стаи белых облаков, обведены по краям голубой каймой. Травы и кусты тронуты робкой позолотей, березы наперекор всем ветрам одеты еще в яркую зелень. Отдельные сосны осмелились подняться наверх, поближе к вечным льдам, за это они расплачиваются дорогой ценой — бури •внезапным налетом рвут их одеяние в клочья, гнут телесного цвета кроны. Но деревца не сдаются, они мощными корнями ушли в скалу и стоят, повернувшись лицом к солнцу. Тени от облаков ложатся причудливыми пятнами на голубые ледяные массивы, белые папахи снегов, создавая сказочные переливы света.

Это наверху. А там, внизу, кукурузные поля уже перешли на осеннюю форму одежды, свисают огромные початки, увитые в многослойные кремовые рубашки. Тяжелые коричневые шапки пригнули к земле стебли подсолнуха.

Глядя на землю, обращенную к богатству, все больше и больше убеждаешься, что красота природы — это народное богатство, которое не только надо беречь, но и приумножать на благо людям, на радость завтрашнего дня.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru