Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Если не будет комара.
загрузка...
Если не будет комара.

Человек благоустраивает свой мир и властно вторгается в жизнь природы. Сейчас это вторжение стало особенно заметным и вопрос об охране природы очень злободневен. В связи с этим выяснились сложные и разветвленные цепи взаимосвязей в живой природе, стало понятным, что нарушение даже одного звена в какой-то из таких цепей приводит подчас к катастрофическим последствиям.

Человек не может и не захочет жить на голой земле, застроенной лишь жилищами да производственными зданиями. И потому окружающая его природа должна быть в максимальной степени сохранена. Но в то же время было бы желательным навсегда избавиться от таких представителей животного мира, как клопы и тараканы, комары и мухи, вши и, блохи, мыши и крысы, — докучливых «спутников» человека.

Однако не вызовет ли искоренение перечисленных животных, паразитирующих на человеке или возле человека, нарушения каких-то взаимосвязей в природе? Ведь известен, скажем, пример, с воробьями, которые были уничтожены в Китае. Китайцам показалось, что воробьи лишь нахлебники человека, питающиеся за счет его трудов. Но уничтожение этих птиц повлекло за собой катастрофическое увеличение численности гусениц, объедавших деревья в городских скверах. Кроме того, пищевые отбросы, которые всегда в каком-то количестве имеются на городских улицах и которые склевываются воробьями (оказывается, не нахлебники эти птицы, а санитары!), стали рассадником различных, в том числе и вредных микроорганизмов. Изгнав воробьев, человек нарушил естественные природные цепочки, сложившиеся в своеобразной городской фауне. Убедившись в этом, китайцам пришлось восстанавливать воробьиное население.

Не произойдет ли подобное и в случае уничтожения животных, перечисленных нами.

К примеру с уничтожением воробьев можно добавить и другие. Было замечено, что уничтожение хищников, таких, как волки и лисы, ястребы и коршуны, сначала влечет за собой резкое увеличение числа мелких животных, которыми эти хищники питаются. Впоследствии мелких грызунов и птиц становится столько, что им не хватает пищи. Кроме того, становится некому «отбраковывать» больных, и среди бывших жертв хищников вспыхивают эпидемии. Трупики животных не успевают убираться природными «санитарами» и «могильщиками».

Но так бывает тогда, когда в самом деле рушатся какие-то взаимосвязи в мире природы. А потому нужно в каждом случае выяснить, каковы же эти взаимосвязи, есть ли они, наконец,

В наших случаях их может и не быть.

Всех перечисленных ранее животных можно разбить на две группы. К первой нужно будет отнести тех, кто паразитирует на человеке и совсем не связан с окружающей природой или живет в основном за счет человека и слабо связан с окружающей природой. Это, например, клопы, вши, тараканы. Можно смело утверждать, что их ликвидация не вызовет никаких сдвигов в.природе.

Другая группа — это животные, тесно связанные с дикой природой и «докучающие» человеку лишь постольку, поскольку лишь он вторгается в эту природу: комары, слепни или мелкие грызуны, обитающие на полях. Вопрос о возможности их уничтожения значительно более сложен.

Рассмотрим, к примеру, жизнь комаров, которые, наверное, любому из нас портили прелесть летних вечеров и ночей в лесу или на реке.

Комар, когда приходит для того пора, откладывает яички на поверхность воды стоящего пруда, тихой речной заводи или болотной лужи. Яички сначала плавают слипшись, словно маленькие лодочки, а затем опускаются на дно водоема. Там из них выходят личинки. Питаются они микроорганизмами, которых «вылавливают» из воды, профильтровывая ее через ротовую полость. Естественно, что этих микроорганизмов они уничтожают очень много.

Личинки комара дышат атмосферным воздухом и потому очень часто поднимаются к поверхности воды, а при малейшей опасности, извиваясь, стремятся уйти в глубину и спрятаться. Опасностей же их подстерегает множество: личинки комара — это .превосходный корм для огромного большинства рыб.

Рыбьим кормом служит комар и на следующей стадии своей короткой биографии — на стадии куколки. Кстати говоря, в отличие от неподвижных куколок бабочек и жуков, куколка комара двигается.

Однажды куколка поднимается к поверхности воды в последний раз. Кожа на ее спине лопается, из оболочки выходит комар-кровосос. Кстати говоря, кровосос — это не комар, а комариха. Самцы комаров — вегетарианцы, они питаются нектаром цветов.

Давайте теперь представим, что всех комаров-кровососов — кулексов, анофелесов и аедесов — мы уничтожили. Рыболов сможет теперь спокойно, не отмахиваясь от докучливых комариных стай, сидеть на речном берегу. Но наверное, удочка ему не понадобится. Нет в воде личинок комара — резко уменьшается количество рыбьей молоди, которой не хватает теперь пищи. Не носятся над водой комариные стаи — уменьшается численность насекомоядных птиц. Это очевидные следствия, которые мы можем, несомненно, предсказать. Кроме них, возможны и другие. Ведь еще очень многих факторов мы не учли.

Но это совсем не значит, что комары будут вечно докучать нам. Просто браться за их искоренение сразу, не изучив роли их в круговороте природы, рискованно. Изучив же связи комариного рода с остальной природой, можно будет, наверное, на место того звена в цепи, которое занимают сейчас комары, поставить другое, занятое не менее полезными для рыб и птиц, но безобидными для человека насекомыми.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru