Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Географическая оболочка arrow Борьба с лесными пожарами.
загрузка...
Борьба с лесными пожарами.

В Российской Федерации организована специальная лесная патрульная служба, имеющая в своем распоряжении самолеты и вертолеты. Лес условно разбивается на квадраты, по которым летают самолеты с летчиками-наблюдателями на борту. При обнаружении очага пожара наблюдатель по радио сообщает на базу его координаты. В заданный район выбрасываются специально подготовленные группы парашютистов, которые тушат или окапывают очаг пожара, не давая ему возможности распространиться.

В последние годы у нас в стране и за рубежом ведутся исследовательские работы, связанные с новыми методами обнаружения и тушения лесных пожаров. Разрабатывается инфракрасная аппаратура с высокой разрешающей способностью обнаружения очагов пожара в любое время суток, изучаются возможности искусственного воздействия на облака с помощью специальных реагентов, выбрасываемых с самолета, чтобы вызвать осадки над районом пожара. В настоящее время ведется опытно-производственная проверка этого метода тушения крупных лесных пожаров, которая позволит оценить его эффективность. Проводятся также экспериментальные исследования ветра, температуры и влажности в районах лесных пожаров, чтобы выработать тактические приемы тушения пожаров непосредственно с самолетов.

В будущем, по-видимому, все большее значение будет приобретать профилактика лесных пожаров в пожароопасные периоды. Прогнозирование же погоды, благоприятствующей возникновению пожара, тесно связано с проблемой долгосрочного прогноза метеорологических элементов — температуры и влажности воздуха, осадков, ветров, облачности, атмосферного давления.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru