Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


загрузка...
Космический дозор.

Человек — хозяин природы, и главное его богатство — сама планета Земля с ее минеральными ресурсами, плодородными почвами, чистыми водами, с ее голубой воздушной оболочкой — атмосферой. И хотя человек очень многое сделал на планете своими руками, все же результаты его труда — малая доля по сравнению с теми богатствами, которые хранит окружающая нас природа.

Долг человека состоит в том, чтобы беречь дары природы, расходовать их экономно, разумно; в том, чтобы сохранить для грядущих поколений все необходимое для нормальной жизни, для дальнейшего прогресса человечества.

Главная задача — сохранить в естественном виде биосферу — среду, в которой живет человек: свежий воздух, чистую воду рек и озер, плодородие земли, живительную зелень лесов и лугов. Но именно над биосферой нависла в настоящее время серьезная угроза, связанная с быстрым ростом масштабов промышленной деятельности человека.

Промышленными отбросами загрязняются воды рек и озер. Океаны отравляются нефтью и отходами атомной промышленности. Ядерные испытания, которые проводят некоторые страны, не подписавшие Договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, отравляют воздух долгоживущими радиоактивными изотопами.

Взаимодействие промышленности и природы имеет глобальный характер, охватывает весь земной шар. При таких масштабах явлений службы контроля окружающей среды, использующие обычные наземные средства, оказываются недостаточно эффективными.

Но есть технические средства, которые по самому своему характеру предназначены для контроля над глобальными явлениями. Это искусственные спутники Земли, космические корабли, орбитальные космические станции. Союз космической и наземной техники способен решать сложнейшие научные и народнохозяйственные задачи.

Чем же поможет космическая техника в решении такой важной проблемы, как борьба за чистоту биосферы?

Прежде всего нужна достоверная информация о процессах, происходящих на всей территории Земли. Как изменяется состав атмосферы; насколько уменьшается ее прозрачность; как используются сейчас земельные и водные ресурсы; как, в какую сторону изменяются лесные запасы на Земле; каковы на сегодня богатства морей и океанов — это лишь отдельные вопросы, на которые можно ответить с помощью наблюдений из космоса.

Итак, первый этап — получение достоверной информации об имеющихся на сегодня природных ресурсах Земли и о динамике их роста или уменьшения. Имея такие данные, можно планировать рентабельные мероприятия по сохранению богатств природы в масштабах страны, а после заключения соответствующих международных договоров — на всей планете.

С технической стороны решение этой важнейшей задачи достаточно сложно. С борта орбитальной станции нетрудно обнаружить зарождающийся над океаном тайфун. Легко заметить разрастающийся лесной пожар. Но, чтобы зафиксировать увеличение на долю процента содержания углекислого газа в атмосфере, уже требуется сложная современная аппаратура.

Однако уровень развития техники в наше время так высок, что „создание специальной аппаратуры для контроля за средой — задача вполне реальная. Сейчас в этом направлении делаются конкретные шаги. Определяются общие требования к такой аппаратуре. Выбираются схемы работы тех или иных приборов, идет проверка общих принципов, которые будут положены в основу создания новой техники. И здесь перед, учеными и конструкторами обширнейшее поле для творческой работы, для применения новейших достижений науки и техники.

Например, для сельскохозяйственных культур очень характерны своеобразные излучения в красной и ближней инфракрасной частях спектра. Значит, потребуется разработать аппаратуру для регистрации и анализа этих излучений, определить методику калибровки и настройки этой аппаратуры, расшифровки, интерпретации содержащейся в этих излучениях информации.

Со спутников, с космических кораблей, с орбитальных станций будет поступать множество фотоснимков Земли, выполненных в видимых лучах, в инфракрасных, в ультрафиолетовых, с применением различных светофильтров, выделяющих узкие участки спектра. Но анализ такого объема информации под силу только вычислительным машинам, специально обученным такой работе. Для создания машин, распознающих и анализирующих образы, сейчас ведутся большие работы во всем мире.

Видимо, ученые и специалисты начнут исследования, связанные с охраной биосферы, с решения наиболее простых задач. Такими задачами могут стать: получение регулярной информации о лесных запасах на Земле; наблюдение за посевами сельскохозяйственных культур, определение их развития и урожайности; классификация почв; изучение изменений прибрежной зоны морей и океанов. По мере совершенствования аппаратуры количественному исследованию из космоса станут доступны и более тонкие процессы — анализ изменений состава атмосферы в отдельных районах Земли и уровня ее радиоактивности, загрязнение рек и внутренних водоемов, эрозия почв, прирост или уменьшение рыбных запасов в разных районах акватории.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru