Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Географическая оболочка arrow Конструктивная физическая география
загрузка...
Конструктивная физическая география

Вплоть до начала прошлого века, в эпоху «созерцательной» географии, большинство ученых-географов как бы говорили: «Вот мы открыли, что на Земле есть то-то и то-то. Дальше делайте с этим что хотите, хотите используйте, хотите нет». Иногда промышленники или правительство кое-что использовали, снимали сливки, но в большинстве случаев оставляли труды ученых без внимания. Ученые не чувствовали связи с народным хозяйством, да и мудрено было чувствовать, когда оно находилось в руках капиталистов. Правда, отдельные, наиболее энергичные ученые, как, например, М. В. Ломоносов и В. В. Докучаев, настойчиво добивались осуществления своих разумных идей, но это были единицы, и внедрение открытий им доставалось дорогой ценой.

На сегодняшний день положение в корне переменилось. Когда стало ясно, чтовсе богатства страны отнюдь небезграничны, географы почувствовали потребность направить свои усилия на их развитие. В современных условиях считается само собой разумеющимся, что каждая наука должна приносить практическую пользу. Это, конечно, не следует понимать в грубо утилитарном смысле: развитие теоретических разделов, которые, казалось бы, никакого отношения к практике не имеют, косвенным образом, но чрезвычайно сильно влияет на прикладные разделы науки, прежде всего помогая правильному выбору направления и методики исследований. Но, во всяком случае, каждая наука у нас должна знать, к каким практическим целям она идет, чего добивается и что может дать народному хозяйству.

Физико-географы стали думать о преобразовании природы, о географическом обслуживании сельского хозяйства, об освоении новых территорий, о земельном кадастре... Они стали участниками социалистического строительства в той области, в которой они чувствовали себя компетентными. А область эта — область комплексного понимания природы — поистине громадна. Так развилось направление, которое все чаще теперь называют конструктивной географией.

У географов стало развиваться активное отношение к природе. Теперь, если они видят бесхозяйственное отношение к ней, им хочется навести порядок, обеспечить хорошее использование естественных ресурсов, уменьшить потери, прекратить бесполезное уничтожение или порчу природных богатств. Но, конечно, они не должны непосредственно вмешиваться в хозяйственную деятельность учреждений, которым поручено ее вести. Речь может идти о компетентной консультации плановых органов, проектных институтов, землеустроительных экспедиций.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru