Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Земля на глобусе и картах arrow Обыкновенные вещи на карте
загрузка...
Обыкновенные вещи на карте

Сколько раз мы обращаемся к самым обыкновенным вещам — надеваем брюки, плащ «болонья», панаму или гамаши, любим одежду из кашемира, бостона, вешаем тюлевые занавеси на окна приправляем кушанья соусами «майонез» и «провансаль», лакомимся мороженым «пломбир», пьем минеральную воду «боржоми» Но многие и не подозревают, что все эти названия географические, указывающие, откуда были выходцами обозначаемые ими предметы.

Действительно, брюки сначала как обозначение особого сукна — брюкиш — именовались по названию голландского города Брюгге, откуда это сукно шло в Россию. Плащ «болонья», изготовляемый из синтетического материала, назван по городу Болонья в Италии.

Легкая широкополая шляпа — панама распространилась по всему миру из центрально-американской страны Панамы.

Тонкая шерстяная ткань кашемир получила свое "название по области Кашмир на севере Индии, откуда ее издавна вывозили.

Сукно бостон названо по одноименному городу Бостон на северо-востоке США, в котором его впервые стали вырабатывать.

Название тюля связано с французским городом Тюль, славившимся своими легкими прозрачными тканями, в том числе сетчатым тюлем, который здесь был впервые изготовлен.

Майонез пришел к нам с острова Менорка (в Балеарском архипелаге, расположенном в Средиземном море), из главного его города Маон, в котором этот соус изготовили впервые. Провансаль, как и прованское масло, на котором он приготовлен, получил свое название по области на юге Франции — Прованс.

Название мороженого «пломбир» произошло от одноименного французского города Пломбир, в котором начали изготовлять это. высококачественное мороженое с различными вкусовыми добавками.

Название минеральных вод «боржоми», «дилижан», а также «ессентуки», «джермук», «скури» и другие связаны с наименованиями курортных мест Кавказа, в которых имеются целебные источники, в частности Ессентуки — известный курорт на Северном Кавказе, Боржоми и Скури — курорты в Грузии, Дилижан и Джермук — в Армении.

Можно еще привести немало названий обыкновенных вещей, имеющих географическое происхождение. Особенно хорошо название сортов сыра раскрывают географию сыроделия. Это и голландский сыр, и французские сыры «бри» и «рокфор» (названы по одноименным городам, где производятся), английский «честер» (по имени графства и города Честер), а также наши сыры,, например «ярославский», «костромской», «пошехонский».

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru