Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Статистика


Главная arrow Географическая оболочка arrow Проблемы при строительстве водохранилищ.
загрузка...
Проблемы при строительстве водохранилищ.

Много проблем возникает перед географом при постройке водохранилищ. Например, они возникают при выборе створа и уровня. Это вопрос компетенции не только инженеров, как часто ошибочно считают, но та физико-географов. Здесь мало найти на реке узкое место и твердый грунт, удобный для постройки гидротехнического узла.

Надо еще обмерить и оценить все земли, которые будут идти под затопление при разных вариантах, выяснить характер новой береговой линии, дать прогноз подмыва или, наоборот, намыва берегов, определить количество ила, приходящего с верховьев и из балок и осаждающегося в водохранилище. Затем надо рассчитать, какие волны будут подниматься при наиболее сильных ветрах, Какие суда смогут их выдерживать, какие возможности рыбоводства возникнут на водохранилище, есть ли для рыб подходящие нерестилища, какие и где будут жить водоплавающие птицы и смогут ли они существовать при больших попусках и колебании уровня. Не меньшие заботы вызывает и судьба населения на берегу.

Прежде всего как избежать образования обширных заболоченных пространств, мелководий в верховьях водохранилища? На какое расстояние будет вода проникать в грунт и заболачивать местность? Есть ли поблизости неиспользованные земли, куда можно перевести население из зоны затопления? Какие там условия, можно ли продолжать заниматься традиционными отраслями хозяйства или надо переучивать людей, скажем, на огородничество, разведение водоплавающей птицы, рыболовство, рисосеяние? Какие появятся возможности для искусственного орошения? Как быть, если затопленные овраги разрежут колхозы на части? Не окажутся ли поселения на новом месте без воды, хотя и у воды? Не будет ли новое водохранилище загрязняться промышленными и коммунальными стоками, будет ли его вода пригодна для питья,, для водопоя скота?

Здесь перечислена одна десятая тех вопросов, которые надо решить заранее, а для этого надо уметь увидеть всю жизнь людей такой, какой она будет в случае постройки гидростанции, со всеми запросами труда, учебы и отдыха. На них нельзя ответить без участия физико-географа.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru