Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Географическая оболочка arrow Проблемы при градостроительстве и при добыче полезных ископаемых.
загрузка...
Проблемы при градостроительстве и при добыче полезных ископаемых.

Большую работу физико-географы проводят, например, при добыче строительных материалов, угля, торфа, руды открытым способом остаются глубокие котлованы, которые никак не используются. А рядом образуются горы до 100 м высотой из отсыпанной вскрыши. Горы эти тоже совершенно бесплодны и обладают хаотическим рельефом беспорядочно насыпанных куч и гребней. Для борьбы с отвалами специалисты разработали систему рекультивации.

Перед земляными работами бульдозерами сгребается в сторону вся почва. Затем горная порода удаляется, отвозится на отведенные для этого поля и насыпается в виде высокого плато. Плато разравнивается, после чего на него возвращается снятая и сохраненная почва. На новом высотном уровне восстанавливаются поля, или леса, или строительные площадки новых городов. Склоны возвышенности удобны для разбивки парков.

Много вопросов к физико-географу и у градостроителя. При постройке нового города возникает вопрос о площадке. Она должна представлять относительно ровное пространство земли, достаточно большое для его перспективного роста, и располагаться на реке, озере или иметь обеспеченные источники чистой воды, опять-таки с перспективой на много лет вперед. Если город снабжается грунТОВЫМИ водами, их запас и возможный расход должны быть заранее определены.

Грунты должны быть устойчивые, пригодные для строительства и не содержать полезных ископаемых, которые, быть может, со временем придется разрабатывать. Площадка должна быть надежно защищена от лавин, оползней, селевых потоков. В то же время нежелательно, чтобы она находилась на дне котловины, где часто застаивается холодный воздух. Защищенность от ветров горной цепью или лесами может играть положительную или отрицательную роль в зависимости от того, желательно ли согревание или охлаждение города. Зараженность местности гнусом, комарами, москитами тоже необходимо принять во внимание и предусмотреть меры по уничтожению их в большом радиусе вокруг города. Наличие в окрестностях зеленой зоны, мест отдыха или возможности создания таковых являются важным условием нормальной и здоровой жизни города.

Не следует думать, что давно построенный, но постепенно реконструируемый город свободен от власти ландшафта. На какой окраине располагать теплоэлектроцентрали и дымящие или дурно пахнущие предприятия, чтобы они оказались под ветром и ниже по реке по отношению к жилым кварталам, какое количество грунтовых вод можно потреблять, как выгоднее по отношению к солнцу и ветру поворачивать фасады зданий, какого типа жилые дома строить при данном климате, где располагать самые высокие здания, чтобы внешний вид города наиболее выиграл, какие районы отвести под парки и какими породами, хорошо приживающимися в округе, их засаживать — все эти вопросы вписывания городского ансамбля в ландшафт тоже решаются гораздо лучше и полнее, если градостроитель советуется со специалистами этого ландшафта.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru