Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная
загрузка...
О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов.

В России и в других экономически развитых странах на страже природы стоит государство, которое в интересах всего народа законодательно регламентирует использование природных ресурсов и устанавливает правила их охраны. Для этих целей выделяются значительные средства.

Наше государство располагает большими возможностями для комплексного решения проблем природной среды.

А вы знаете, что первой страной в мире, которая ввела предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосфере был Советский Союз. Именно у нас впервые был запрещен ввод в действие новых промышленных объектов до завершения строительства очистных сооружений.

Еще в уже далекие времена Советского Союза был принят ряд постановлений, направленных на оздоровление окружающей человека среды и улучшение использования природных ресурсов. Были приняты постановления о мерах по предотвращению загрязнения Каспийского моря, о рациональном использовании и сохранении .богатств озера Байкал, о предотвращении загрязнения бассейнов рек Волги и Урала и др.

В результате этого во многих населенных пунктах, особенно в крупных городах, состояние воздушного бассейна улучшилось. Снижение загрязнения атмосферного воздуха сернистым газом имеет место в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и многих других крупных городах. В крупных центрах металлургии — Магнитогорске и Череповце — концентрация сернистого газа в воздухе за последние пару десятилетий значительно уменьшилась в основном за счет строительства очистных сооружений.

Столица также не отстает от других городов. За последнее десятилетие много предприятий, загрязнявших атмосферу, либо было вынесено за черту города, либо подверглось реконструкции, в результате чего выбросы загрязнений резко сократились. Чтобы уменьшить содержание в воздухе сернистого ангидрида, электростанции Москвы и Санкт-Петербурга переводятся на более чистое топливо (природный газ)о. Большую роль в обеспечении чистоты воздуха в столице сыграла газификация промышленности и быта.

Особое значение для лучшего использования топлива и для уменьшения загрязнения воздушного бассейна имеет теплофикация, т. е. комбинированная выработка электроэнергии и тепла на ТЭЦ. Следует иметь в виду, что коэффициент использования топлива на ТЭЦ может достигать 70% против 40% на конденсационных (лучших) тепловых электростанциях.

Большая работа проводится в нашей стране в области рационального использования водных ресурсов и охраны их от загрязнения.

Созданные водохранилища позволяют рационально и комплексно использовать водные ресурсы основных рек, в особенности рек южного склона территории страны. Построенные гидроэлектростанции экономят около 45 млн. т условного топлива в год.

За последние годы в больших масштабах проводятся организационно-технические мероприятия, направленные на предотвращение загрязнения водоемов. Строятся водоочистные и другие водохозяйственные сооружения, разработаны нормативы расхода воды на отдельные производственные операции

Большое внимание в Российской Федерации уделяется увеличению лесного фонда, охране леса и лучшему использованию лесных ресурсов.

Наша страна является обладателем пятой части покрытой лесом площади земного шара и одной четверти мировых запасов древесины. Особую ценность леса страны имеют в связи с преобладанием хвойных видов. На долю России приходится около половины хвойных лесов мира.

Системой лесного хозяйства страны проводится большая работа по воспроизводству лесных ресурсов. Как известно, в настоящее время в порядке сплошных рубок ежегодно вырубается около 2 млн. 400 тыс. га лесов, Для восполнения лесных ресурсов ежегодно осуществляется посев и посадка леса, а также проводятся мероприятия, способствующие естественному возобновлению лесов.

Кроме этого проводится большая работа, направленная на создание новых и совершенствование существующих производственных технологических процессов, с тем чтобы максимально сократить производственные отходы, а в ряде случаев полностью их ликвидировать. Сюда относится разработка замкнутых оборотных технологических циклов, промышленных комплексов, в которых одно предприятие использует в качестве сырья отходы другого. Такие методы позволяют обеспечить чистоту атмосферы, гидросферы и почвы, экономить природные ресурсы.

Особого внимания заслуживает вопрос об экономном расходовании воды промышленными предприятиями. Возможности для этого имеются большие. Так, например, при проектировании Первомайского химического комбината Министерства химической промышленности была принята схема очистки и использования сточных вод, которая позволяет снизить потребность в свежей воде примерно в 25 раз и полностью исключить сброс сточных вод в открытые водоемы. При этом капиталовложения на строительство комбината были снижены.

В Российской Федерации учреждена система государственных органов по охране природы и ее ресурсов, наделенных необходимыми правами и полномочиями, включая права контроля в применении санкций к нарушителям. К таким органам относятся органы государственного санитарного надзора, охраны вод, горного надзора, лесоохраны, рыбного надзора, гидрометеослужбы и др. Любая деятельность, если она может привести к нежелательным изменениям природной среды, подлежит ограничению или полному прекращению.

Исходя из того, что охрана природы в нашей стране является важнейшей государственной задачей, нашим общим делом, государство должно поддерживать деятельность общественных организаций, направленную на сохранение, восстановление и улучшение природной среды. Должно придаваться большее значение воспитанию людей в духе бережного отношения к природным ресурсам. Особое внимание нужно уделять воспитанию у молодежи любви к родной природе, к ее красотам и достопримечательностям.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru