Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


загрузка...
БАЗАЛЬТ

БАЗАЛЬТ — вулканическая, эффузивная горная порода черного или темно-серого цвета. Состоит из плагиоклаза (обычно Лабрадора), авгита, оливина. Глубинный аналог Базальта — габбро. Базальт часто образует характерные столбчатые отдельности и виде пяти-шестигранных призматических столбов. Сильно разрушенные Базальты известны под названием диабазов и базальтовых порфиритов.

Различают следующие основные типы базальтов:

  1. Внутриплитные базальты, которые бывают континентальные и океанические
  2. Базальты континентальных окраин,
  3. Базальты срединно океанических хребтов, извержение которых является одним из наиболее важных процессов, происходящих в Земной коре.

Базальт — самая распространенная в земной коре порода. Изливаясь по вулканическим каналам и трещинам, Базальт образует обширные ступенчатые покровы — траппы и плато площадью в сотни и тысячи км3, например плоскогорье Декан в Индии.

Наиболее часто встречаются залежи базальта в виде лавовых потоков, образовавшихся при извержениях. Реже встречаются залежи базальта в виде даек и силлов. Например, на плато Декан в Западной Индии или на Колумбийском плато в Кордильерах базальты встречаются в очень больших объемах. Или другой пример. Гавайские острова есть не что иное, как базальтовые вулканические конусы, которые возвышается на несколько километров над океаническим дном. Базальтовыми являются некоторые вулканы Курильских островов и Камчатки, вулканы Этна и Везувий.

Основная добыча базальтов производится открытым способом на карьерных разработках. Используют Базальт как дорожно-строительный (щебень, брусчатка, балласт, наполнитель для бетона, наружная отделка зданий) и облицовочный материал, из него делают также кислотоупорную аппаратуру, трубы, электроизоляторы сильного тока. В последнее время базальт находит все более широкое применение и в других отраслях промышленности. Из него в частности производят звуко и тепло изоляционные материалы, широко используют как основу для каменного литья

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru