Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


загрузка...
АБРАЗИЯ

АБРАЗИЯ (от латинского abrasio — соскабливание, сбривание) — разрушение волнами и подводными течениями берегов морей, водохранилищ, озер. Процесс абразии происходит как над водой так и под, но не глубже двухсот метров, то есть в той области, где еще действуют ветровые волны. Интенсивность Абразия зависит от многих факторов, в частности от бурности водоема, силы ветра, а соответственно и волн, а также от геологического строения берега. Чем мягче горные породы, слагающие берег, тем сильнее Абразия и наоборот.

Именно поэтому значительная Абразия наблюдается по берегам искусственных морей (водохранилищ), в некоторых районах темпы Абразии (разрушения берега) доходят до десятков метров в год. Берега водохранилищ, как правило, слагались не под действием абразионных факторов и поэтому они мало устойчивы к Абразии. Кроме того, уклон берегов искусственных морей, как правило, достаточно значителен, что также увеличивает Абразию.

В результате действия Абразии по берегам водоемов образуются мелкие бухты и пещеры, ниши и арки, абразионные платформы и террасы, их еще называют бенч, а также возникают абразионные обрывистые уступы или клифы, последние иногда достигают в ширину десятков километров и превращаются в приморские равнины.

Результатом Абразии является образование большого количества продуктов разрушения горных пород, таких как песок, галька, гравий. Эти продукты в дальнейшем становятся материалом в глобальном процессе перемещения наносов. При этом некоторая часть сносится волнами к основанию абразионного склона. В результате с течением времени абразионная терраса значительно расширяется, а значит, расширяется и полоса мелководья, что приводит к уменьшению Абразии, поскольку значительная часть энергии волн теперь тратится на преодоление вновь возникших препятствий.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru