Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Статистика


Главная arrow Земля на глобусе и картах arrow Весь мир в одном томе
загрузка...
Весь мир в одном томе

Атлас мира — это, собрание многочисленных и разнообразных карт.

Карты в атласе очень подробны. Мало того; они гипсометрические, т. е. так рельефно передают местность, будто это не рисунок на плоской бумаге, а сама Земля, видимая с огромной высоты. Сколько же труда вложено в атлас, сколько он сведений дает, если указатель к нему вместил более двухсот тысяч названий! Да, это океан информации. Недаром известный советский географ Н. И. Баранский писал: «Одна карта заменяет 20—30 страниц текста». В атласе же — сотни карт!

Один из самых капитальных научно-справочных атласов — Атлас Антарктики. Чтобы составить его, ученые 12 стран объединили свои усилия во время Международного геофизического года. В невероятную стужу, когда мороз достигал 50—60°, трудились исследователи, чтобы впервые закартографировать огромный материк, бывший дотоле «терра инкогнито» — неизвестной землей. Раньте мы почти ничего не знали об Антарктике. Теперь узнали многое. Атлас — первое в истории науки комплексное картографическое произведение о природе ледяного материка и окружающего его океана. В настоящее время заключен международный «Договор об Антарктике». Район к югу от 60-й параллели объявлен зоной, которая может быть использована только в мирных целях.

Изучение Антарктики необходимо потому, что без него невозможно дальнейшее развитие наук о Земле. В атласе — история изучения Антарктики, карты магнитных полей, рельефа и донных осадков. Он рассказывает о полярных сияниях, давлении воздуха, силе ветра и о многом другом.

Во всем мире признано: атлас — выдающееся достижение российских картографов.

Есть множество карт и атласов, может быть, более скромных, чем Атлас Антарктики, но не менее нужных, как, например, «Развитие хозяйства и культуры». В его составлении участвовали картографы, экономисты, географы. О росте культуры и экономики страны за последние 50 лет рассказывают карты, диаграммы, схемы.

Воистину здесь бесценный материал: карты водных, минеральных, лесных, агроклиматических ресурсов, их использования и многие другие.

Какой была легкая промышленность страны в 1913 г. и какой стала сейчас, где выпускают минеральные удобрения, а где химические волокна и пластмассы, обо всем расскажет атлас — подлинная энциклопедия промышленности и культуры.

Больших успехов достигли и картографы государств бывшего союза. Например, Атлас Таджикистана, повествует, как бывшая отсталая территория стала республикой с развитой электроэнергетикой, химией, машиностроением. Атлас незаменим для агронома. По нему видно, какова в разных местах республики среднемесячная температура почвы, когда раскрываются первые коробочки хлопка и появляется первый лист винограда. С картой посоветуется пахарь, прежде чем начинать сев и убирать пшеницу. Атлас — труженик, причем труженик высококультурный. Здесь не только указаны зоны, благоприятные для сельского хозяйства, но и какими архитектурными памятниками богата республика.

Да, велики возможности карты. Сейчас на картах изображают не только предметы и явления, происходящие на Земле, но и на других планетах. Потому что родилась космическая картография.

Современная картография — наука, без которой сейчас нельзя строить, добывать полезные ископаемые, водить корабли и запускать ракеты.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru