Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Земля на глобусе и картах arrow Сколько полюсов на земле. Географические полюса.
загрузка...
Сколько полюсов на земле. Географические полюса.

Само понятие «полюс» — условное. Это слово (по древнегречески оно означает «ось») применяется в различных смыслах в науках о Земле (географии, геофизике, геодезии, геологии и др.), при этом чаще других имеют в виду полюсы географические, геомагнитные и магнитные, а также полюсы холода. О них мы и расскажем.

Наиболее знакомые всем полюсы — географические. Это те две точки, где воображаемая ось, вокруг которой вращается наша планета, «как бы выходит» из глубины Земли на ее поверхность. В этих точках пересекаются все меридианы, долгота равна нулю, а широта максимальна — 90°. Здесь нет обычных стран света, и если человек стоит на Северном полюсе, то любой его шаг, в какую бы сторону он ни направился, будет движением к югу, а если на Южном — то к северу. Здесь нет привычных нам дней и ночей, суток и месяцев. В этих точках полгода наблюдается полярная ночь когда Солнце совсем не восходит, и полгода — полярный день, когда оно не заходит, здесь фактически нет суточного вращения Земли.

Местоположение этих замечательных пунктов с большой точностью определяют астрономическими способами. Для обычных, повседневных нужд эта точность вполне достаточна. Однако ученые знают, что, хотя и очень медленно, географические полюсы Земли изменяют свое положение на поверхности планеты.

Наблюдения показали, что точка Северного полюса за год описывает небольшую окружность с радиусом не более 10 м. Чтобы уловить такое движение, астрономам нужно определять положение светил на небе с точностью до сотых долей угловой секунды (для сравнения: под таким углом видна толщина человеческого волоса с расстояния 500 м).

Почему полюсы движутся? Представим, что Земля— это огромный детский волчок. Если во время вращения волчка как-то изменить в нем расположение масс, скажем, поместив на эту игрушку любой грузик, характер вращения изменится, ось отклонится от вертикали и станет описывать в пространстве какую-то замкнутую кривую. В случае с Землей ось волчка — это и есть ось вращения нашей планеты, ее концы — географические полюсы. А роль перемещающегося грузика играют прежде всего перемещающиеся огромные воздушные массы. Атмосфера, конечно, вращается вместе с Землей. Но одновременно с этим она претерпевает большие сезонные перемещения, и, например, мощный зимний антициклон — область повышенного давления, устанавливающаяся над Евразией, — резко изменяет расположение масс «волчка», на котором мы живем. В результате земной шар как бы перекашивается по отношению к своей оси вращения и полюсы смещаются. Играет роль в этом процессе и перераспределение масс внутри твердого тела Земли, например во время землетрясений.

Все же, как уже было сказано, для повседневных нужд смещения географических полюсов на несколько метров в год при масштабах нашей планеты не столь уж существенны. И мы можем позволить себе утверждать, что первыми, кто ступил ногой на ось вращения Земли, были известные полярные исследователи Роберт Пири, достигший Северного географического полюса в 1909 г., и Руал Амундсен, покоривший Южный полюс в 1911 г.

В наше время наибольший вклад в изучение приполярных областей вносят в Арктике российские дрейфующие станции «Северный полюс», а в Антарктике — российские и американские антарктические экспедиции, исследующие ледовый континент, в глубине которого расположен Южный полюс.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru