Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Земля на глобусе и картах arrow Сколько полюсов на земле. Геомагнитные полюса.
загрузка...
Сколько полюсов на земле. Геомагнитные полюса.

Как известно, земной шар представляет собой большой магнит. Причем еще в старину было замечено, что стрелка компаса указывает не точно в направлении на географические полюсы, а несколько в сторону. Удалось установить, что ось Земли в качестве магнита не совпадает с осью нашей планеты как тела вращения — первая наклонена к последней под углом 11,5°.

Значит, и точка, где как бы выходит на поверхность воображаемая геомагнитная ось, не совпадает с точками «выхода на поверхность» земной оси вращения. Концы геомагнитной оси и называют геомагнитными полюсами — Северным и Южным. Каждый из них находится примерно в 1200 км от соответствующего ему географического полюса: один из них расположен в районе российской антарктической станции «Восток» (около 78° ю. ш. и 110° в. д.), а другой — между Гренландией и Баффиновой Землей в Канадском Арктическом архипелаге (примерно 78° с. ш. и 70° з. д.).

Для определения местонахождения геомагнитных полюсов нет необходимости ездить куда-либо. Эти воображаемые, в принципе неподвижные точки вычисляют математически, так сказать, не выходя из кабинета. Причем эти вычисления делают исходя из «идеального» предположения, что Земля — однородно намагниченный шар.

Однако в действительности магнитное поле шарового магнита, на котором мы живем, вовсе неоднородно и распределено по планете не равномерно. Оно искажается многими крупными аномалиями, среди которых наиболее известны расположенные в Северо-Восточной Сибири, Северной Америке, южной части Атлантики, под Курском, в Китае, в районе Кейптауна (Южная Африка) и др.

А раз так, то у реального поля есть в свои реальные полюсы — их называют магнитными. Один из них находится на Крайнем Севере, на принадлежащем Канаде острове Батерст (75° с. ш., 100° з. д.), а другой — на крайнем юге, у берегов бухты Коммонуэлт-Бей, рядом с французской антарктической обсерваторией Дюмон-д'Юрвиль. Их местонахождение приходится определять на месте, наблюдая, где свободно подвешенная магнитная стрелка повернется острием прямо вниз.

 

Однако нужно иметь в виду, что магнитное поле Земли — явление крайне беспокойное, постоянно изменяющееся и движущееся. Поэтому и магнитные полюсы вечно передвигаются (в определенном районе) с места на место.

Известный английский полярный исследователь Роберт Скотт в 1903 г. определил точку Южного геомагнитного полюса (72° 45' ю. ш., 156° 22' в. д.). А через шесть лет этот полюс сместился более чем на 1° по долготе и на 20' по широте. За следующие полстолетия он сдвинулся еще более чем на 700 км. Вот из-за этих перемещений, причина которых еще не ясна науке, и можно считать, что точное определение местонахождения магнитных полюсов лишено физического смысла; можно лишь назвать район, в пределах которого они кочуют в определенное время. А служащие практическим целям мореплавания, воздушной навигации, поискам ископаемых магнитные карты постоянно приходится исправлять.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru