Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Земля на глобусе и картах arrow Сколько полюсов на земле. Полюса холода.
загрузка...
Сколько полюсов на земле. Полюса холода.

Метеорологи, климатологи, синоптики — все, кто изучает погоду, климат, физику атмосферы, нередко применяют термин «полюс холода». Так называют скорее район, чем точку, где отмечаются самые холодные температуры у поверхности Земли.

В нашем полушарии таким районом считают окрестности Верхоянска, где в 1855 и 1892 гг. наблюдали температуру—68° С и где многолетняя средняя температура января составляет —50°, долины рек Индигирки, Момы, Нижней Тунгуски, а также г. Оймякон (Якутия), где столбик термометра опускался до—70°.

В Канадской Арктике, на Земле Гринелла, наинизшая многолетняя среднегодовая температура составляет —20,4°, а средняя январская —52,3°. Все эти районы могут в определенной степени претендовать на звание полюса холода северного полушария.

Но наиболее холодным местом_ всей планеты является район антарктической станции «Восток». Здесь 24 августа 1960 г. был зарегистрирован абсолютный минимум температуры воздуха на Земле —88,3°. В этот день, как и обычно при сильных морозах, была ясная погода, дул небольшой ветер. Интересно, что минимальные температуры здесь ежегодно отмечаются одновременно с окончанием полярной ночи, в августе.

Станция «Восток» находится в глубине Антарктиды, в 1400 км от побережья, на высоте более 3480 м над/уровнем моря; полярная ночь здесь продолжается с конца апреля до середины августа. В течение ряда лет здесь среднегодовая температура составляет величину ниже —55°. Самым теплым из этих лет был 1961 год (среднегодовая—54,2°), самым холодным — 1960 год (—57,4°). Максимальная температура воздуха (—21,0°) была отмечена в декабре 1959 г. Возможно, где-либо в десятках или сотне километров от станции «Восток», где еще не проводились метеорологические наблюдения, бывают и несколько более жестокие морозы. Поэтому полюсом холода планеты мы можем назвать лишь всю эту область, а не какую-либо точку.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru