Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


загрузка...
Литосфера

«Надежнее земли ничего нет»,— думали люди веками. И возводили на ней пирамиды, крепости, храмы. А теперь строят небоскребы, прорывают тоннели, сооружают газопроводы. И часто не подозревают, что земная поверхность не так уж незыблема.

Есть, правда, места, где в литосфере почти не бывает приливов. Спокойнее всего на Северном и Южном полюсах, там стрелки приборов, регистрирующих колебания суши, едва отклоняются от нуля."

На экваторе цифра куда более внушительная, тут величина земного прилива достигает пятидесяти пяти сантиметров. А вся Москва — все ее проспекты, площади, бульвары, дома, станции метрополитена, стадионы — дважды в сутки то поднимается на сорок сантиметров, то опускается.

Но можно не тревожиться за судьбу высотных зданий Нового Арбата или башни Останкинского телецентра, взметнувшейся на полкилометра над московской землей. Три с половиной века стоит колокольня «Иван Великий». Земные приливы не причинили ей ни малейшего вреда, так же как кремлевским стенам и древним соборам.

Объясняется это особыми свойствами движения литосферы. Приливы совсем не похожи на короткие, титанической силы сейсмические толчки. Все происходит равномерно, плавно и очень медленно: подъем за шесть часов на сорок сантиметров и обратно за такое же время.

Только сверхчувствительным приборам удается уловить движение «твердой» приливной волны.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru