Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Словарь arrow Б arrow БАЛАНСОВЫЙ МЕТОД В ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ
загрузка...
БАЛАНСОВЫЙ МЕТОД В ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ

БАЛАНСОВЫЙ МЕТОД В ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ — количественная оценка поступающего и расходуемого вещества или энергии, например, приход и рас-код тепла и влаги на земной поверхности Так, водный баланс участка земной поверхности определяют следующим образом, Вначале подсчитывают количество осадков, выпадающих на поверхность речного бассейна, например, за год. Далее определяют расход осадков на поверхностную и подземную части стока и на испарение, Увлажнение почвы и пополнение запаса подземных вод определяются по разности количества выпавших осадков и поверхностного стока.

Кроме того, часть осадков идет на испарение обратно в атмосферу. Рассчитав все эти статьи расхода, составляют уравнение водного баланса, показывающее приход воды из атмосферы и ее расход на поверхностный сток, инфильтрацию, подземный сток и испарения, Подобным же образом составляют баланс солнечной радиации. Приход ее на земную поверхность (суммарная радиация) распадается на радиацию рассеянную, прямую и отраженную от земной поверхности, а также поглощенную,

Балансовый метод применяют и во многих других исследованиях природных явлений и процессов, например, для выяснения вещественного состава наносов в речных отложениях, фитомассы в растительных сообществах, зоомассы в зооценозах, солевого баланса почвы, энергетических процессов в почве, фитоценозах, зооценозах и др. Балансовая разность (сальдо) между приходом и расходом вещества и энергии характеризует динамику, направление и интенсивность развития изучаемых процессов, их структуру.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru