Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Чем глубже, тем жарче.
загрузка...
Чем глубже, тем жарче.

Люди давно уже обратили внимание на то, что по мере углубления в недра становится все жарче и жарче. В Дагестане в одной из нефтяных скважин на глубине 100 м отмечена температура 26°, а в 200 м от поверхности — 38°. В Донбассе есть шахта, в которой на глубинах 800—950 м жара достигает 27—30°, а в другой шахте в 1,5 км от поверхности — 54°. В золотых рудниках Колара на юге Индии рабочие трудятся на глубине 3 км. Порода, которую они откалывают, нагрета до 65°. В шахту непрерывно подается охлажденный воздух, иначе работать там станет невозможно.

Итальянский журналист, несколько лет назад побывавший в Южной Африке, спускался там на дно шахты глубиной 3670 м. Вот что ощущал он на дне этой бездны: «Я вдыхал огненный воздух. Потели даже кончики пальцев, чего не случалось со мной и в Аравии, где стояла ужасающая жара. Мой попутчик протянул мне фляжку. Это была вода с солью. Температура доходила до 50°, порода обжигала». Когда журналист поднялся на поверхность, оказалось, что за три часа он потерял в весе полтора килограмма.

Но вот что любопытно: температура возрастает с глубиной в разных местах по-разному. В одних районах она стремительно увеличивается, в других еле-еле поднимается.

Ученые провели множество измерений температуры в шахтах и нефтяных скважинах. Измеряли в разных местах земного шара, на различной глубине. И установили: в среднем на каждые 33 м глубины температура возрастает на 1°. Эти 33 м, на которые нужно спуститься в глубь планеты, чтобы температура повысилась на один градус, назвали геотермической ступенью.

В разных местах нашей планеты величина геотермической ступени весьма различна. В вулканических областях она невелика. На Камчатке, например, в долине реки Паужетки, геотермическая ступень равна 2,2 м, а в Италии, на Флегрейских полях, — даже 0,7 м. Представляете себе: спускаетесь менее чем на метр в глубь Земли, а температура уже возросла на один градус! Вот что значит вулканический район! Зато в тех районах, где земная кора спокойна, устойчива, т. е. на платформах, как говорят геологи, геотермическая ступень возрастает до 80—100 м.

Еще больше она в районах многолетней мерзлоты. В Сибири, например, в верховьях реки Мархи (левый приток Вилюя), мощность мерзлых горных пород достигает 1,5 км. Понятно, что до этой глубины температура не увеличивается. Когда стали бурить глубже, то оказалось, что в 1800 м от поверхности температура наконец-то поднялась, да и то ненамного — всего до 3,6°.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru