Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Огнедышащие горы
загрузка...
Огнедышащие горы

Землетрясения, извержения вулканов — огнедышащих гор — очень сильно действовали на воображение первобытных людей, считавших, что и здесь проявляются грозные сверхъестественные силы.

С вулканами связано множество разнообразных легенд. Нередко огнедышащие горы пытались укрощать с помощью жертвоприношений. В Индонезии, на острове Ява, группа вулканов посвящена богу Шиве, одна из вулканических гор этой группы носит название «Гора богов».

На острове Сицилия до сих пор живут в народе воспоминания о страшном извержении Этны в 1669 г., когда погибло около 100 тыс. человек, было разрушено много городов и селений. Во время некоторых вулканических взрывов за полчаса-час выделяется столько энергии, сколько современная крупная электростанция могла бы выработать лишь за сотни лет.

Жизнь вулканов очень различна. Одни живут долго, периодически возобновляя свою грозную деятельность, а некоторые исчерпывают всю свою активную энергию в одном-единственном взрыве. Примером долгоживущих вулканов являются Везувий и Этна в Италии, Ключевский, Авачинский вулканы на Камчатке и многие другие. Извержения их начались несколько миллионов лет тому назад и продолжаются до сих пор.

В отдаленные века, во времена древнего Рима, вулкан Везувий, находящийся на берегу Неаполитанского залива, считался бездействующим. Его даже не считали тогда вулканом — склоны горы были покрыты лесом, и у ее подножия раскинулось несколько городов.

Однако в 79 г. н. э. страшный взрыв и грохот возвестил о неожиданном пробуждении Везувия. В небо взметнулся огромный столб пепла и газов, полетели раскаленные камни, начали изливаться потоки огненной лавы. Огромное количество извергнутых паров вызвало грозу с ливнем, который превратил выбрасывавшийся пепел в жидкую грязь. Под стремительными потоками этой горячей грязи и раскаленной лавы, под градом камней и пепла было погребено три древнеримских города: Помпеи, Геркуланум и Стабия, погибло около 30 тыс. человек. Когда с середины XVIII в. начались раскопки руин в Помпеях, стали раскрываться некоторые подробности трагической гибели этого древнеримского города.

В окаменевшей массе вулканического пепла открывались многочисленные здания, украшенные росписью, мозаикой и статуями, отпечатки погибших людей и животных. Это извержение Везувия было не единственным в историческую эпоху, оно повторялось много раз. Более полные сведения имеются и о других вулканических взрывах, наблюдавшихся за последние 100—150 лет. /

 

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru