Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Извержения вулканов.
загрузка...
Извержения вулканов.

В 1815 г. произошел гигантский взрыв вулкана Тамборо на острове Сумбава, в Индонезии. Из этого вулкана было выброшено 150 км3 рыхлых продуктов, которые покрыли пеплом острова и проливы на несколько сотен километров вокруг. На о. Калимантан (Борнео), в 750 км от Сумбава, выпало так много пепла, что жители стали вести свое летосчисление от «года большого падения пепла».

Потрясающим был гигантский вулканический взрыв на острове Кракатау, в Яванском проливе. В апреле 1883 г. вулкан, молчавший до этого двести лет, начал проявлять признаки жизни. Пробуждаясь как бы после длительного сна, 20 мая вулкан будто сделал выдох, выбросив огромное облако пепла. Это облако поднялось на высоту 11 км. Жители Явы ощутили раскаты грома. После непродолжительного затишья в августе снова началось извержение. Теперь взрывы уже следовали один за другим, сила их каждый раз нарастала. Страшный грохот был слышен на расстоянии 200 км, сплошную черную пелену рассекали частые вспышки молний. Но 27 августа произошел такой исполинский взрыв, что все предыдущее оказалось лишь мелочью. Вулкан и остров взлетели в воздух, гигантский столб вулканического пепла поднялся на высоту 30 км. Грохот этого взрыва был слышен на о. Шри-Ланка (5400 км), Филиппинах, в Австралии. Взрывная воздушная волна, распространяясь со скоростью звука, три раза обогнула весь земной шар, произвела большие разрушения даже в столице Индонезии Джакарте, расположенной в 150 км от вулкана. Куски породы величиной с человеческую голову выбрасывались вулканом на расстояние 20 км, а величиной с кулак — до 40 км. Общий объем обломков достиг 18 км3. Весь Зондский пролив покрылся кусками пемзы, деревьями, трупами. 40 тыс. человек и много животных погибло при этом взрыве. Возникшая в результате взрыва волна цунами поднялась в проливах до 35 м, со скоростью 566 км/час она обошла весь земной шар.

Вулканическая деятельность проявляется не только в виде повторной активизации через какие-то интервалы времени уже когда-то действовавших вулканов; На Земле постоянно протекает также процесс появления или рождения новых вулканов. Например, в 1759 г. в мексиканском штате Мичоакан неожиданно возник вулкан Хорулло. Он действовал непрерывно в течение 40 лет, излил мощные потоки лавы, выбросил огромное количество вулканических бомб и пепла и превратился в гору высотой 450 м.

Можно привести очень интересные случаи рождения вулканов и в течение ближайшей истории. Так, в феврале 1943 г. в штате Мичоакаи посреди кукурузного поля появился новый вулкан Парикутин. Его появлению предшествовали в течение примерно 10 дней частые толчки. Накануне появления вулкана их было зарегистрировано около 300, после чего на поле появилась трещина, показались «дым» и пламя, в воздух полетели вулканические бомбы. За первые шесть дней вулкан «вырос» на 160 м, а в 1946 г. он достиг высоты 518 м. В первые две недели Парикутин ежедневно выбрасывал по 10 млн. т рыхлого материала и изливал до 650 тыс. т лавы. Его деятельность продолжалась непрерывно до 1952 г., т. е. 9 лет. За это время он выделил 3,5 млрд. т лавы и пепла и 39 млн. тонн водяного пара.

Один из исследователей, посетивший вулкан Парикутин в первый год его деятельности, писал, что ночью вулкан представляет собой великолепное и незабываемое зрелище, почти все вулканические бомбы, выбрасываемые из кратера, благодаря высокой температуре имеют багряную окраску; они взлетают к небу, подобно пучкам ракет, создавая зрелище, напоминающее иллюминацию.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru