Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow Извержение вулканов. Лава и пепел.
загрузка...
Извержение вулканов. Лава и пепел.

При одном извержении из вулкана может быть выброшен огромный объем лавы. При извержении исландского вулкана Окап-тар-Иокуль в 1783 г. поток лавы целиком заполнил собой долину в 200 м глубиной и около 100 м шириной, а затем он разлился на 24 км шириной и 80 км длиной. Общий объем лавы составил 10 км3.

При очередном извержении вулкана Мауна-Лоа в 1950 г. образовалось несколько огненных рек, которые, пересекая дороги, устремились к берегу океана, сметая на своем пути многие поселки. Общий объем лавы достигал 450 млн3.

Поверхность лавового потока остывает сравнительно быстро, образуя плотную твердую корку, по которой можно даже ходить, хотя это не всегда безопасно. Под застывшей коркой поток может течь еще долгое время. Известен, например, такой вулкан Хорул-ло (Мексика), лавовый поток которого продолжал двигаться под коркой еще 65 лет после извержения.

При извержениях вулканов, кроме лавы, выбрасываются вулканические бомбы разнообразной формы и величины. Встречаются огромные вулканические бомбы весом в десятки или даже сотни тонн, однако чаще всего они имеют размеры от 10 см до 3 м. Более раздробленные массы лавы называются вулканическим песком и пеплом.

При извержении легкие частицы пепла поднимаются вверх на многие километры, застилают все вокруг черной пеленой, а ветром могут разноситься на сотни и даже тысячи километров, сохраняясь в высоких слоях атмосферы иногда в течение нескольких лет.

В 1953 г. вулкан Спарр на Аляске выбросил облако пепла, поднявшегося на высоту 20 км. Мощные пепловые дожди и даже ливни отмечались на Камчатке. Так, при извержении вулкана Безымянного 30 марта 1956 г. огромные массы пепла поднялись в воздух гигантским столбом в 40 км высотой, за три с половиной часа в Ключах выпал слой пепла в 20 км, даже свет молний не мог пробить толщу пеплопада. Известно, что на, вулканических пеплах образуются очень плодородные почвы, поэтому люди охотно селятся здесь, несмотря на опасность.

Наукой установлено, что жизнь вулканов теснейшим образом связана с движениями земной коры, с ее поднятиями, опусканиями, разломами. Наиболее грандиозные разломы двумя широкими поясами окаймляют Тихий океан. Здесь, на границе континентов и океанической впадины, располагается большая часть вулканов, здесь же самые неспокойные области нашей планеты, места рождения гор и вулканов. Например, за последние 500 тыс. лет Курильские острова поднялись на полкилометра над морем.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru