Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Литосфера arrow У берегов огненной реки. Дорога к вулкану.
загрузка...
У берегов огненной реки. Дорога к вулкану.

Геометрически правильный конус Ключевской Сопки, сложенный из переслаивающихся пластов лав, туфов и пепла, поднимается на высоту 4750 м над уровнем моря. Покрытый снегом, с постоянно курящейся вершиной, окруженный величественными массивами других вулканов Ключевской группы, он необычайно красив. У подножия сопки, в поселке Ключи, находится наблюдательная станция вулканологов — филиал Института вулканологии Академии Наук.

Извержение, начавшееся 6 октября 1966 г., произошло не в вершинной части вулкана, а на его северном склоне. Здесь, на высоте около 2 тыс. м, возникла цепочка жерл, вытянутая по склону. Для сотрудников вулканологической станции это извержение не было неожиданным. Участившиеся сейсмические толчки, интенсивные выбросы пепла, пара и газов из вершинного кратера, подсвеченные по ночам красными отблесками бурлящей на его дне лавы, предупреждали, что вулкан снова активизируется. Поэтому с первых же часов извержение сделалось объектом внимательного изучения. Сразу же были предприняты попытки забросить группу наблюдателей в район извержения на вертолете, но сложный рельеф, плохая погода и, главное, сильные воздушные потоки, вызванные выбросами раскаленной лавы, помешали это сделать. Пришлось использовать менее быстрые наземные способов передвижения.

Проехав 35 км на машине — сначала по дороге, потом по сухому в это время года руслу ручья Киргурич, спускающегося с вулкана, — мы переложили свое снаряжение на четырех лошадей и вьючным караваном по тропе, кое-где прорубаясь сквозь заросли, прошли еще километров двадцать вверх по склону. Нас сопровождала непрерывная канонада вулканических взрывов, хорошо слышных уже с самого начала пути.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru